"Беллегпром" планирует в мае экспортировать защитные маски в Россию и Германию

Предприятия концерна "Беллегпром" планируют в мае начать экспорт защитных масок в Россию и Германию, сообщила пресс-служба концерна в четверг.

"Соответствующие договоренности с партнерами в России и Германии уже достигнуты, заключены контракты с "Барановичским производственным хлопчатобумажным объединением" и "Центром моды", - проинформировали в концерне.

Там уточнили, что поставки будут осуществлены после отмены запрета на экспорт защитных изделий, в настоящее время ведется работа над проектом соответствующего решения правительства.

"В Германию планируется экспортировать 1 млн защитных изделий", - уточнили в концерне. Возможные объемы поставок масок в РФ еще прорабатываются.

В начале марта "Беллегпром" сообщил, что решил временно перепрофилировать ряд своих предприятий на пошив медицинских масок. В настоящее время их производство составляет до 2 млн штук в сутки.

По информации "Беллегпрома", выпуск медицинских масок в Беларуси осуществляет также еще ряд предприятий легкой промышленности, не входящих в его систему.

Как сообщалось, президент Беларуси Александр Лукашенко 21 апреля поручил наладить экспорт защитных масок после насыщения внутреннего рынка. "Мы практически, если судить по Могилевщине, насытили масками рынок. Уже нет той остроты. Но давайте говорить откровенно. За пределами спрос большой? Надо реализовывать. И мы компенсируем те расходы, которые понесли, закупая маски по всему миру", - сказал Лукашенко при посещении швейного предприятия "Славянка" в Бобруйске (Могилевская область).

"Надо продавать, если есть спрос. Просят же россияне, латыши эти маски. Почему не продать? Надо помочь людям", - заметил тогда Лукашенко.

Как сообщалось, 17 марта правительство временно запретило вывоз из Беларуси некоторых медицинских товаров. В этот перечень были включены одноразовые комбинезоны и костюмы химзащиты, респираторы, хирургические халаты, маски, бахилы, бинты, вата, марля, различные виды медицинских перчаток. Запрет на экспорт также касается комплектов одежды для медиков, дыхательного оборудования и некоторых других товаров. Эти товары запрещено вывозить из Беларуси вне зависимости от страны их происхождения.