Евроторг 29 мая проведет сбор заявок на облигации объемом 5 млрд рублей

Белорусский ритейлер "Евроторг" (эмитент ООО "Ритейл Бел финанс") планирует 29 мая с 11:00 МСК до 15:00 МСК собирать заявки инвесторов на приобретение 5-летних облигаций серии 001Р-01 объемом 5 млрд рублей, сообщил "Интерфаксу" источник на финансовом рынке.

Ориентир ставки 1-го купона установлен на уровне 9,30-9,50% годовых, что соответствует доходности к погашению в диапазоне 9,63-9,84% годовых.

По выпуску предусмотрена амортизация - по 25% от номинала будет погашено в даты выплаты 14-го, 16-го, 18-го и 20-го купонов. Купоны квартальные.

Организаторами выступят BCS Global Markets, "ВТБ Капитал", Газпромбанк, Московский кредитный банк, "БК Регион" и Совкомбанк. Агент по размещению - Газпромбанк.

Техразмещение предварительно назначено на 3 июня.

По выпуску предусмотрено обеспечение в форме оферты от ООО "Евроторг", входящего в состав группы Eurotorg Holding PLC.

Ранее сообщалось, что компания обсуждает планы по размещению биржевых облигаций на российском рынке. Соответствующую презентацию для инвесторов эмитент планирует провести 19 мая на "Московской бирже" в рамках дня инвестора. Презентация пройдет в формате вебинара.

В рамках презентации компании запланированы выступления заместителя министра финансов Беларуси Андрея Белковца и генерального директора "Евроторга" Андрея Зубкова.

"Московская биржа" в апреле текущего года зарегистрировала программу облигаций компании серии 001Р объемом до 30 млрд рублей включительно или эквивалента этой суммы в иностранной валюте. Максимальный срок обращения облигаций, размещенных в рамках программы, составляет 10 лет.

В конце прошлого года сообщалось, что "Евроторг" может вернуться на российский долговой рынок в первом - начале второго квартала 2020 года. Об этом рассказал в декабре прошлого года директор по инвестициям "Евроторга" Андрей Матявин на Российском облигационном конгрессе Cbonds.

"Мы рассматриваем такую возможность, ведем работу, понятно, что все зависит от рыночных обстоятельств, но в целом намерение у компании есть", - заявил Матявин. Он не стал комментировать сроки и объем размещения, добавив, что эта сделка будет немного отличаться по структуре и будет "инновационной для рынка".

В начале мая компания опубликовала отчетность по МСФО за 2019 год. По словам гендиректора "Евроторга" Андрея Зубкова, которого цитировала пресс-служба, компания сократила чистый долг на $57,4 млн и значительно оптимизировала долговой портфель, в том числе благодаря успешному дебюту на российском рынке капитала с выпуском облигаций на 10 млрд рублей и привлечению синдицированного кредита объемом 3,5 млрд рублей.

"Мы уверены, что наша финансовая устойчивость и операционная эффективность позволят уверенно пережить непростые времена, связанные с пандемией коронавируса", - подчеркнул он.

Размещение дебютного рублевого 5-летнего выпуска компании объемом 5 млрд рублей состоялось в июле 2019 года. Ставка 1-го купона установлена на уровне 10,95% годовых и зафиксирована на весь срок. Купоны квартальные.

Выпуск имеет амортизационную систему погашения: по 25% от номинальной стоимости будет гаситься в даты выплат 14-го, 16-го, 18-го и 20-го купонов.

В конце сентября 2019 года "Евроторг" полностью разместил на "Московской бирже" дополнительный выпуск облигаций 1-й серии объемом 5 млрд рублей по цене 103% от номинала. Таким образом, в настоящее время объем 1-го выпуска в обращении составляет 10 млрд рублей.

По выпуску и допвыпуску предоставлена публичная безотзывная оферта от ООО "Евроторг", входящего в состав группы Eurotorg Holding PLC.

"Евроторг" является крупнейшим продуктовым ритейлером Беларуси, занимает 19% рынка розничной торговли продуктами питания по итогам 2019 года. Бизнес компании был запущен в 1993 году в Минске. На конец марта 2020 года "Евроторг" управлял 872 магазинами различных форматов (гипермаркеты, супермаркеты и магазины "у дома") в продовольственном сегменте.

Рейтинговое агентство "Эксперт РА" 15 мая подтвердило рейтинг кредитоспособности ООО "Евроторг" на уровне "byA+" со стабильным прогнозом.