"Белнефтехим" отметил индикативный характер заключенных договоров с "Роснефтью"

Концерн "Белнефтехим" констатировал, что объем заключенных белорусскими НПЗ с "Роснефтью" договоров на поставку в апреле-декабре 2020 года до 9 млн тонн носит индикативный характер и не является обязательным.

"По сути, там (в договорах с "Роснефтью" и другими российскими НК – ИФ) фиксируются возможности белорусских заводов по заказам и российских компаний по поставкам. Ежемесячно конкретизированные объемы и цены поставок оформляются уже допсоглашениями", - сказал пресс-секретарь концерна "Белнефтехим" Александр Тищенко агентству "Интерфакс-Запад", комментируя информацию "Роснефти".

"Фактический объем поставок нефти на белорусские НПЗ от "Роснефти" и других российских компаний будет определяться ежемесячно в соответствии с потребностями белорусской стороны", - уточнил Тищенко.

Он напомнил, что в рамках подписанного межправсоглашения между Беларусью и Россией определен индикативный баланс поставок нефти в 2020 году в объеме 24 млн тонн. "В развитие этого соглашения такие договоры подписываются ежегодно со всеми компаниями-поставщиками. Они формально определяют индикативный баланс поставок с учетом уже конкретного поставщика. Договор, о котором идет речь, - стандартный формат оформления рамочного сотрудничества на год", - пояснил представитель "Белнефтехима".

Как сообщалось, "Роснефть" проинформировала, что в рамках развития сотрудничества с Беларусью компания заключила договоры с ОАО "Нафтан", ЗАО "БНК" и ОАО "Мозырский НПЗ" на поставку нефти общим объемом до 9 млн тонн в период с апреля по декабрь 2020 года.

В первом квартале 2020 года поставки нефти из РФ на белорусские НПЗ практически отсутствовали. Временным решением проблемы стало заключение контрактов компаниями бизнесмена Михаила Гуцериева - "Русснефтью" и "Нефтисой". С апреля российские нефтяные компании возобновили поставки нефти в Беларусь после достижения договоренностей на межправительственном уровне. Основными поставщиками в апреле стали так называемые компании "большой пятерки" ("Роснефть", "Татнефть", "Сургутнефтегаз", "Лукойл", "Газпром нефть").

Белорусская сторона сообщала, что де-факто российские НК будут поставлять нефть в Беларусь без премии, часть премии ($4,7 за тонну) компенсирует правительство РФ за счет межбюджетных расчетов. Минфин Беларуси сообщал, что механизм предусматривает прямое перечисление средств в белорусский бюджет из бюджета РФ.

В период отсутствия поставок нефти из РФ Беларусь начала альтернативный импорт нефти - через порт Клайпеды по железной дороге на НПЗ "Нафтан" и через порт Одессы на Мозырский НПЗ по нефтепроводам Одесса-Броды и Броды-Мозырь.

Поставки нефти из РФ в Беларусь в январе-апреле снизились на 57,6% до 2,5 млн тонн. Беларусь запросила на май поставку из РФ 1,13 млн тонн нефти. График российского Минэнерго на второй квартал предусматривает поставку в направлении Мозырского НПЗ 2,935 млн тонн (в графике на первый квартал стояла цифра 3,245 млн тонн). Индикативный баланс по объемам поставки нефти из РФ в Беларусь в 2020 году составляет до 24 млн тонн, в среднем по 2 млн тонн в месяц.