Танкер с американской нефтью прибудет в Клайпеду в начале июня - "Белнефтехим"

Первый танкер с американской нефтью для Беларуси прибудет в порт Клайпеды в начале июня, сообщил журналистам пресс-секретарь концерна "Белнефтехим" Александр Тищенко.

"Танкер вчера начал загрузку в порту Beaumont (США – ИФ). Выход из порта запланирован 17 мая. Прибытие в Клайпеду – в начале июня", - сказал Тищенко, комментируя начало поставок американской нефти в Беларусь.

Он уточнил, что нефть сорта Bakken, танкер объемом 80 тыс. тонн.

После прибытия в порт Клайпеды нефть по железной дороге будет доставлена на НПЗ "Нафтан" в Новополоцке (Витебская обл.), добавил он.

Начало поставок нефти в Беларусь также прокомментировал госсекретарь США Майк Помпео.

"На этой неделе первая партия американской сырой нефти отправится в Беларусь. Эта конкурентная сделка, сделанная американским энерготрейдером United Energy Trading при содействии американской фирмы Getka и их польского партнера UNIMOT", - сообщил Помпео, который процитирован в сообщении Госдепартамента США.

По его словам, сделка "укрепляет суверенитет и независимость Беларуси, демонстрирует, что Соединенные Штаты готовы предоставить торговые возможности американским компаниям, заинтересованным в вхождении в Беларусь".

Как сообщалось, министр иностранных дел Беларуси Владимир Макей в пятницу заявил о начале поставок нефти из США в Беларусь.

"С удовлетворением подтверждаю начало поставок нефти из США в Беларусь. Это стало возможным по итогам договоренностей, достигнутых в ходе визита в Республику Беларусь 1 февраля 2020 года Государственного секретаря США Майкла Помпео и встречи с президентом Беларуси Александром Лукашенко", - говорится в заявлении Макея, опубликованном на сайте МИД.

Министр подчеркнул, что осуществление поставок американской нефти является частью государственной стратегии по диверсификации источников и обеспечению устойчивой работы нефтеперерабатывающего комплекса Беларуси в 2020 и в последующие годы.

"Рассматриваем сотрудничество с США в нефтяной сфере как существенный элемент энергетической безопасности государства, как важную часть развиваемого сторонами и имеющего значительный потенциал торгового и инвестиционного взаимодействия, а также как фактор обеспечения суверенитета нашей страны в экономической области", - отметил глава МИД.