Уралкалий подписал контракт с Индией на поставку хлоркалия по $230/т

"Уралкалий Трейдинг" (100%-ная "дочка" "Уралкалия") подписал контракт с IPL - крупнейшим индийским импортером минеральных удобрений - на поставку хлористого калия до конца 2020 года, сообщила российская компания.

Цена поставок соответствует уровню, согласованному ранее "Белорусской калийной компанией", - $230 за тонну, CFR. Она "в большей степени отражает реальную рыночную ситуацию в отличие от коммерческих условий китайского контракта, которые большинством компаний в индустрии были оценены как неоптимальные", отмечает "Уралкалий".

Ранее БКК также первой подписала контракт с Китаем, согласовав цену на 2020 год на уровне $220/т, на $70 ниже уровня предыдущих контрактов. После БКК соглашения с Китаем подписали трейдер североамериканских производителей удобрений Canpotex и израильская ICL.

"Уралкалий" же отмечал, что "согласованная цена не является оптимальной как для контракта, заключаемого на столь длительный период, так и для отрасли в целом".

Аналитики "ВТБ Капитала", напротив, позитивно оценили заключение контракта с Китаем. По их мнению, даже при существенном дисконте к предыдущим соглашениям он должен стать отправной точкой для восстановления спотовых цен на хлоркалий, которые с начала года упали на четверть (до $215/т, CFR Brazil).