"Белоруснефть" открыла два месторождения нефти в Гомельской области

ПО "Белоруснефть" открыла два новых месторождения нефти на территории Хойникского района Гомельской области.

"Избыньское и Северо-Омельковщинское месторождения находятся в Центральной структурной зоне Припятского прогиба. По предварительным подсчетам их запасы составляют более 2,5 млн тонн нефти", - сообщила пресс-служба компании.

На Избыньском месторождении нефть обнаружена на глубине более 4 тысяч метров. Дебит скважины составляет 150 тонн в сутки. "Лабораторные исследования показали, что у нефти с этой площади отличные технологические характеристики: она легкая, малосернистая, маловязкая, имеет высокий выход светлых фракций", - отмечают в компании.

На Северо-Омельковщинском месторождении приток нефти составил 50 тонн в сутки. Пробы углеводородов сейчас исследуют ученые БелНИПИнефть.

Для оценки потенциала новых месторождений в ближайшие годы здесь продолжатся поисково-разведочные работы.

Как сообщалось, ПО "Белоруснефть" планирует в 2020 году обеспечить прирост новых запасов нефти на уровне 1,71 млн тонн, что соответствует планам по добыче. В текущем году "Белоруснефть" сохранит максимальные за последние четверть века объемы разведочных работ. В 2020 году 3D сейсморазведку проведут на площади 380 кв.км, что соответствует прошлогоднему уровню.

ПО "Белоруснефть", включает предприятия по добыче нефти и газа на территории Беларуси, России, Венесуэлы и Эквадора, предприятия геологоразведки и нефтесервиса. "Белоруснефть" также является крупнейшим оператором АЗС в стране (570 АЗС) и национальным оператором по развитию электрозаправочных станций.

В 2019 году добыча нефти на территории Беларуси составила 1,69 млн тонн, в 2020 году добычу планируется увеличить до 1,7 млн тонн.