БУТБ вводит балльную оценку брокеров

Белорусская универсальная товарная биржа меняет порядок аккредитации биржевых брокеров с 1 июня, сообщили в пресс-службе БУТБ.

"Устанавливается новый порядок аккредитации профессиональныхучастников биржевой торговли - биржевых брокеров. Изменения затронут не только потенциальные, но и действующие брокерские организации, которые согласно новому порядку будут подлежать ежегодной аккредитации", - рассказали в пресс-службе.

Так, с целью упрощения процедуры аккредитации и повышения качества брокерских услуг вводится балльная оценка как заявителей, желающих аккредитоваться в качестве брокера, так и уже работающих на БУТБ брокеров, в том числе нерезидентов Республики Беларусь.

"Теперь, чтобы стать биржевым брокером или пройти ежегодную аккредитацию, необходимо набрать по результатам оценки 24 и более баллов. Количество начисленных баллов зависит от соответствия ряду критериев", - отметили в БУТБ.

Например, пояснили там, за привлечение на биржевые торги в качестве клиента ранее не аккредитованной на БУТБ белорусской организации компания-заявитель получит 3 балла за каждую такую организацию и 5 баллов, если привлеченная организация - иностранное предприятие. В то же время, если у потенциального брокера имеется задолженность по уплате налогов, то он автоматически лишится 10 баллов.

Кроме того, продолжили в пресс-службе, отменяется требование о наличии у брокера не менее двух трейдеров. При этом общее количество трейдеров биржевого брокера не ограничено.

"Указанные нововведения не будут распространяться на брокеров, заключивших с БУТБ договор на биржевое обслуживание до 1 июня 2020 года", - добавили на бирже.

По информации пресс-службы, в настоящее время на БУТБ аккредитованы порядка 40 биржевых брокеров, в том числе 14 нерезидентов из 11 стран.