Fitch подтвердило рейтинги трех госбанков на уровне "В" со "стабильным" прогнозом

Международное рейтинговое агентство Fitch Ratings подтвердило долгосрочные рейтинги дефолта эмитента (РДЭ) Беларусбанка, Белинвестбанка и Банка развития Беларуси на уровне "B" со "стабильным" прогнозом, говорится в пресс-релизе Fitch.

В пресс-релизе отмечается, что рейтинги подтверждены в связи с уверенностью агентства в том, что государство в случае необходимости поддержит эти банки с учетом их системной и политической значимости.

"Однако Fitch также считает, что возможности властей предоставлять такую поддержку ограничены, особенно если поддержка должна предоставляться в иностранной валюте", - говорится в сообщении.

Отмечается, что суверенный долгосрочный РДЭ Беларуси на уровне "B" отражает слабую внешнюю позицию страны и значительные обязательства, связанные с широким государственным сектором.

Как и ряд международных фининститутов, Fitch прогнозирует резкое замедление экономического роста в Беларуси в 2020 году. По оценке агентства, ВВП Беларуси в 2020 году снизится на 5% после роста на 1,2% в 2019 году из-за ухудшения внешнего спроса.

"Банки вступают в кризис с относительно высоким уровнем проблемных рисков, что объясняется их вовлечением в директивное финансирование со стороны правительства, в основном, для заемщиков из государственного сектора", - отмечают эксперты агентства.

По их прогнозу, качество банковских активов в 2020 году ухудшится за счет реструктуризации кредитов, так как заемщики будут в наибольшей степени затронуты кризисом.