Экспорт металлопродукции через БУТБ вырос на 13% до Br20,4 млн

На экспортных торгах Белорусской универсальной товарной биржи (БУТБ) в январе-мае реализовано металлопродукции на Br20, 4 млн, что на 13% больше, чем в аналогичном периоде прошлого года, сообщили в пресс-службе БУТБ.

По ее информации всего было реализовано 12,5 тыс. т изделий из черных и цветных металлов, а также их лома и отходов, рост в натуральном выражении объем экспорта вырос на 45%, а в стоимостном - на 13%.

"Основными рынками сбыта белорусской металлопродукции стали Германия, Канада, Латвия, Литва и Польша. При этом, существенный вклад в рост экспортных показателей внесла арматура производства Белорусского металлургического завода, которая с декабря прошлого года поставляется за рубеж через биржевую площадку", - отметили в пресс-службе.

Так, по словам начальника управления торгов металлопродукцией БУТБ Евгения Бурейко, с начала года продажи арматуры БМЗ на экспорт составили Br2,7 млн. "Все сделки совершались польскими компаниями, поскольку именно этот рынок был выбран в качестве приоритетного в соответствии с договоренностями между БМЗ и БУТБ", - сообщил он.

"Естественно, для дальнейшего роста экспортных поставок целесообразно расширить географию потенциальных покупателей, а также номенклатуру реализуемых металлоизделий. Первый шаг в этом направлении уже сделан: в конце мая мы провели первые торги арматурой БМЗ с прицелом на украинский рынок. Со временем планируем организовать аналогичные торговые сессии для других перспективных рынков. Думаю, что металлургический завод поддержит эту инициативу", - добавил Бурейко.