"Белгазпромбанк" продолжает работу в штатном режиме - заявление

ОАО "Белгазпромбанк" ("Газпрому" и Газпромбанку принадлежит по 49,8% акций банка), в котором по решению Нацбанка 15 июня введена временная администрация, заявил о сохранении необходимого запаса прочности и работе в штатном режиме.

"Указанная мера не повлияла на финансовую стабильность и устойчивость ОАО "Белгазпромбанк". По состоянию на 15 июня 2020 года банк обладает достаточным запасом прочности и продолжает работу в штатном режиме", - говорится в заявлении на сайте банка.

Как сообщалось, Национальный банк Беларуси (НББ) накануне в воскресенье принял решение ввести с 15 июня 2020 года временную администрацию в ОАО "Белгазпромбанк", который ранее возглавлял участвующий в президентской гонке Виктор Бабарико.

Полномочия правления ОАО "Белгазпромбанк" на период действия временной администрации по управлению банком приостановлены. Временной администрацией руководит Надежда Ермакова, которая в 2015-2018 годах возглавляла наблюдательный совет ОАО "Банк БелВЭБ" (дочерний банк ВЭБ.РФ в Беларуси). В 2011-2014 годах Ермакова руководила Нацбанком Беларуси.

Нацбанк ввел временную администрацию, ссылаясь на ряд уголовных дел, которые на прошлой неделе были возбуждены финансовой милицией в отношении должностных лиц, в том числе членов правления Белгазпромбанка.

Претендент на выдвижение кандидатом в президенты Беларуси, экс-глава "Белгазпромбанка" Виктор Бабарико выразил предположение, что ситуация, сложившаяся вокруг банка, носит политический характер. "Я не утверждаю, но напрашивается вывод, что действия сегодняшнего дня носят заказной политический характер", - сказал он.

Экс-глава "Белгазпромбанка" также отметил, что у властей страны нет на него прямого компромата, и потому они начали давление на близких ему людей.

В минувшую пятницу акционеры "Белгазпромбанка" - Газпромбанк и ПАО "Газпром" заявили, что решение Нацбанка Беларуси о смене руководства "Белгазпромбанка" является грубым нарушением международного законодательства.

"Указанные действия совершены с грубым нарушением законодательства Республики Беларусь и Договора о Евразийском экономическом союзе (Астана, 29 мая 2014 года) и непосредственно затрагивают права и законные интересы российских акционеров ОАО "Белгазпромбанк", а также интересы клиентов и вкладчиков", - отмечалось в совместном заявлении Газпрома и Газпромбанка.

"Акционеры ОАО "Белгазпромбанк" намерены добиваться защиты своих прав и законных интересов всеми доступными правовыми средствами, а также принимают все возможные меры для охраны интересов клиентов и обеспечения финансовой стабильности банка", - заявили "Газпром" и ГПБ.

"Белгазпромбанк" действует в Беларуси с 1990 года. "Газпрому" и Газпромбанку принадлежит по 49,8% акций банка.

Бабарико возглавлял "Белгазпромбанк" с середины 2000 года до мая 2020 года, когда объявил о своем намерении баллотироваться на пост президента республики. После этого совет директоров ОАО "Белгазпромбанк" назначил исполняющим обязанности председателя правления банка заместителя председателя правления Кирилла Бадея.

На конец 2019 года активы Белгазпромбанка составили почти Br5 млрд. По итогам 2019 года по размеру активов, собственного капитала и уставного фонда Белгазпромбанк занимает 3-е место из 24 белорусских банков, уступая только двум крупнейшим госбанкам.

Выборы президента должны пройти 9 августа.