ЕБРР выделил ГК "Содружество" кредит на $130 млн

Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) решил выделить кредит на $130 млн двум дочерним компаниям международной ГК "Содружество" в Беларуси - ООО "Белагротерминал" и ООО "Содружество Транс-Агро", говорится в сообщении банка.

Планируется, что из общего объема $45 млн поступят в виде синдицированного кредита через структуру ЕБРР.

Средства кредита будут направлены на приобретение зернохранилищ для нужд белорусских предприятий, продление срока погашения существующей финансовой задолженности, строительство и оснащение котельной, финансирование оборотных средств для закупок сырья.

Группа компаний "Содружество" (Sodrugestvo Group S. A., штаб-квартира в Люксембурге) создана в 1994 году и является крупнейшим предприятием агропромышленного комплекса России, а также по итогам 2019 года крупнейшим аграрным экспортером. Годовой оборот ГК "Содружество" составляет около $3 млрд. Производственные активы компании находятся в России, Беларуси, странах Восточной Европы, Латинской Америки и Ближнего Востока.

Владельцами ГК "Содружество" являются выходцы из Беларуси Александр и Наталья Луценко. Их совместное состояние Forbes оценивает в $850 млн.

В Беларуси "Содружество" построило производственно логистический комплекс в Сморгони, вложив $220 млн. "Белагротерминал" владеет самым мощным в Беларуси маслоэкстракционным заводом. Предприятие рассчитано на переработку 2 тыс. тонн в сутки масличных культур (соя, рапс, рыжик, лен).