Литва обеспечила почти 30% экспорта товаров через БУТБ

Литва стала лидером по закупкам товаров на Белорусской универсальной товарной бирже (БУТБ) по итогам января-мая, сообщили в пресс-службе биржи.

"В денежном выражении экспорт белорусской продукции на этот рынок составил $44 млн или почти 30% от общей суммы экспортных сделок, совершенных на БУТБ в январе-мае 2020 года", - отметили в пресс-службе.

По ее информации, в структуре продаж в Литву основную долю занимает продукция деревообработки. В частности, пиломатериалов было реализовано на $37 млн, древесной щепы - на $3 млн. Также Литва закупает через БУТБ рапсовое масло, лом и отходы черных и цветных металлов.

"В тройку ключевых экспортных направлений вошла Латвия с объемом закупок $26 млн и Германия, закупившая через БУТБ товары на $24 млн . Как и в случае с Литвой, самой популярной категорией биржевых товаров, поставляемых на эти рынки, является пилопродукция - прежде всего доска и пиломатериалы для изготовления тары", - сообщили в пресс-службе.

При этом в БУТБ констатировали, что по результатам биржевых торгов в январе-мае Российская Федерация - главный торгово-экономический партнер Беларуси - в топ-5 крупнейших импортеров белорусской продукции не попала, уступив по этому показателю Эстонии, при том что по количеству аккредитованных на БУТБ компаний у России очевидный перевес: 2383 против 154.

"Такая диспропорция объясняется структурой биржевого экспорта, в которой традиционно доминирует лесопродукция, не востребованная у российских участников торгов ввиду избытка собственного ресурса", - пояснили на бирже.

По информации на 1 июня на БУТБ аккредитованы 4,7 тыс. компаний - нерезидентов Республики Беларусь, в том числе 2383 из России, 442 из Литвы, 369 из Латвии, 331 из Польши, 154 из Эстонии и 94 из Германии.