Подгузов назначен главой ЕАБР

Совет Евразийского банка развития (ЕАБР) в ходе заочного заседания принял решение назначить на пост председателя правления Николая Подгузова, говорится в сообщении банка.

Минфин РФ должен был внести кандидатуру Подгузова для назначения главой ЕАБР. Соответствующее распоряжение было подписано премьер-министром РФ Михаилом Мишустиным. Вместе с тем, в сообщении пресс-службы правительства отмечалось, что вопрос об избрании председателя правления ЕАБР запланирован к рассмотрению в ходе предстоящего заседания совета банка, которое намечено на 30 июня.

О том, что Подгузов сменит Андрея Бельянинова на посту главы ЕАБР, ранее "Интерфаксу" сообщили источники.

Председатель правления ЕАБР избирается на четыре года.

Подгузов до перехода в банк занимал пост первого заместителя генерального директора, директора по стратегическому развитию АО "Почта России". В феврале 2020 года он уступил пост главы "Почты России" бывшему вице-премьеру РФ Максиму Акимову. "Почту России" Подгузов возглавил в июле 2017 года. До этого с сентября 2013 года он был заместителем министра экономического развития РФ.

Подгузов родился в 1974 году, в 1997 году окончил Санкт-Петербургский государственный технический университет, в 2000 году - МГИМО. В 2000-2003 годах работал в Минфине. Затем почти десять лет проработал в инвестбанковском бизнесе - в "Трасте", "Ренессанс Капитале" и "ВТБ Капитале". В 2012 году вернулся на госслужбу, заняв пост замдиректора департамента экономики и финансов правительства.

Бельянинов возглавлял ЕАБР с декабря 2017 года. На этом посту он сменил Дмитрия Панкина, руководившего банком с февраля 2015 года.

Бельянинов, 1957 года рождения, в 1978 году окончил Московский институт народного хозяйства им. Г.В.Плеханова по специальности "финансы и кредит". После института работал в КГБ СССР. Во второй половине 1980-х годов он был сотрудником посольства СССР в ГДР. В 1992-1994 годах - заместителем председателя правления РЭА-банка, в 1994-1999 годах работал в Новикомбанке. С 1999 года был заместителем генерального директора ФГУП "Промэкспорт", в 2004-2006 годах директором Федеральной службы по оборонному заказу. С 2006 года в течение 10 лет (до июля 2016 года) он возглавлял Федеральную таможенную службу.

ЕАБР - международная финансовая организация, акционерами которой являются шесть государств: Россия, Казахстан (как учредители), а также Армения, Беларусь, Кыргызстан и Таджикистан (как участники). Штаб-квартира банка расположена в Алма-Ате.