"Запорожтрансформатор" поставит оборудование для подстанции "Россь" в Гродненской области

АО "Запорожтрансформатор" (ЗТР), входящий в группу "Энергетический стандарт" бизнесмена Константина Григоришина, в четвертом квартале 2020 года поставит управляемый шунтирующий реактор (УШР) для установки на подстанции "Россь" РУП "Гродноэнерго".

Согласно сообщению предприятия на его сайте, в настоящее время после разработки конструкторской документации начато изготовление оборудования в рамках подписанного в мае договора, стоимость которого не разглашается.

"В тендере также участвовало много других производителей трансформаторного оборудования. Однако ЗТР был единственным, кто предложил изготовление УШР в двух альтернативах, одну из которых выбрал заказчик ", - отмечается в сообщении.

Пресс-служба напоминает, что "Запорожтрансформатор" выпускает УШР с 1997 года, постоянно совершенствуя конструкцию. В Беларуси реакторы установлены на подстанциях (ПС) "Барановичи", "Мирадино", Белорусской АЭС и ПС "Поставы".

Указывается также, что до конца текущего года ЗТР поставит три автотрансформатора для Грузии в рамках реконструкции сетевых подстанций 500 кВ. Конечным заказчиком оборудования выступает "Грузинская государственная электросистема".

ЗТР, крупный производитель трансформаторного оборудования, имеет опыт поставок в 88 стран. Производит силовые масляные трансформаторы, электрические реакторы, управляемые шунтирующие реакторы.

В 2019 году, по предварительным данным, получил чистую прибыль в размере 408,5 млн грн, тогда как в 2018 году чистый убыток составлял 503,45 млн грн.