Гендиректор и профорганизация "Беларуськалия" назвали провокацией призывы к забастовке

Генеральный директор ОАО "Беларуськалий" (принадлежит государству) Иван Головатый и руководство профсоюзных организаций выступили с заявлением, в котором опровергают сообщения Telegram-каналов о планируемой на предприятии забастовке после президентских выборов.

"Анонимные призывы от имени солигорских шахтеров - провокация и попытка внести раскол в работу ОАО "Беларуськалий", - говорится в обращении, которое подписано гендиректором и размещено в Facebook Минской областной организацией Белхимпрофсоюза.

"Анонимные "опусы", публикуемые без подписи автора или группы авторов, являются грубой провокацией, абсолютно не отражающей общую позицию 20-тысячного коллектива. Они не принесут никакой пользы работникам ОАО "Беларуськалий". Пытаясь привлечь нас в политическую игру, вы преследуете свои корыстные цели, а не заботитесь о человеке труда", - говорится в обращении.

"Опрометчиво было бы заявлять, что производственный процесс лишен каких-либо сложностей, однако на предприятии предпринимаются все необходимые меры, чтобы каждый труженик чувствовал себя защищенным. Попытка спекуляции на спорных моментах по обсуждаемым вопросам, поднимаемым на рабочих собраниях в плоскости переговорного процесса согласно коллективному договору (одному из лучших в нашей стране), ничем хорошим не закончится", - отмечается в заявлении.

Там также говорится, что обращение, которое также подписали бригадиры 159 очистных и проходческих комплексов и ремонтных бригад "Беларуськалия", направлено в популярный Telegram-канал NEXTA. Ранее этот канал от имени шахтеров предприятия распространил информацию об их готовности поддержать общенациональную забастовку в начале августа и вынужденной необходимости работать на старом оборудовании.

Как сообщалось, в конце июня президент Беларуси Александр Лукашенко побывал на "Беларуськалии" и в очередной раз сообщил, что ему предлагали приватизировать принадлежащее государству ОАО "Беларуськалий", но он этого не сделал.

"Беларуськалий" - это национальное достояние, гордость, один из столпов белорусского экспорта. В свое время мне предлагали продать его. Но я рад, что мы этого не сделали", - сказал Лукашенко.

ПО "Беларуськалий" является единственным производителем хлоркалия в Беларуси, а также одним из крупнейших поставщиков калийных удобрений на мировой рынок. Предприятие реализует свою продукцию через ОАО "Белорусская калийная компания".