"Белнефтехим" рассчитывает на долгосрочные поставки нефти из США и других стран

Председатель концерна "Белнефтехим" Андрей Рыбаков заявил, что концерн рассчитывает на долгосрочное сотрудничество с мировыми поставщиками нефти, в том числе США.

"Комментируя по просьбе журналистов заявление госсекретаря США Майкла Помпео о возможной приостановке поставок нефти в Беларусь, глава концерна отметил, что в стране рассчитывают на долгосрочное сотрудничество со всеми мировыми поставщиками нефти", - передает госагентство БелТА.

Он напомнил, что сегодня в Беларусь по железной дороге доставят первую партию американской нефти нового сорта, на "Нафтане" будут изучены ее преимущества и недостатки. В целом это уже будет вторая поставка нефти из США.

Как сообщалось, накануне Помпео заявил, что не исключает возобновления санкций в отношении Беларуси и приостановки поставок нефти в республику. "Мы не определились, какой ответ будет подходящим, но я могу сказать вам следующее: мы будем работать с нашими европейскими друзьями, теми, кто в равной степени обеспокоены тем, что произошло. Мы хотим хороших результатов для белорусского народа, и мы будем принимать соответствующие меры", - сказал Помпео, комментируя планы поставок американской нефти в Беларусь и отправки посла США в Минск.

Также Помпео подчеркнул, что в США обеспокоены тем, как прошли выборы в Беларуси. Ранее он назвал их несвободными и несправедливыми.

Ранее также сообщалось, что 10 августа в порт Клайпеды прибыл второй танкер с американской нефтью для Беларуси. Это вторая танкерная поставка американской нефти в Беларусь. Сорт, поставленный в этот раз, специально разработан в качестве аналога российского Urals для европейских НПЗ.

Первая американская нефть начала поступать для переработки на белорусский НПЗ "Нафтан" 11 июня.

В начале июля министр иностранных дел Беларуси Владимир Макей заявил, что поставка американской нефти в республику - это не одноразовый шаг, а долгосрочная программа.

В феврале, на фоне очередного нефтяного кризиса между Беларусью и РФ, Помпео заявлял, что США готовы на 100% обеспечить поставки нефти в республику.

Мощности двух белорусских НПЗ позволяют перерабатывать 24 млн тонн нефти в год.