На "Нафтане" побывал глава Комитета госконтроля, предприятие работает в штатном режиме

Председатель Комитета госконтроля Беларуси, который является уполномоченным представителем президента в Витебской области, Иван Тертель и председатель концерна "Белнефтехим" Андрей Рыбаков провели в понедельник встречу с трудовым коллективом ОАО "Нафтан" (Новополоцк, Витебская обл.), который заявлял о своем намерении начать бессрочную забастовку.

Во встрече также приняли участие председатель Витебского областного совета Белхимпрофсоюза Сергей Троцкий, председатель профкома предприятия Владимир Азарёнок. "ОАО "Нафтан" продолжает работать в штатном режиме", - говорится в сообщении концерна после встречи.

В концерне отмечают, что "на встрече обсуждалась обеспокоенность работников состоянием безопасности в городе и стране, а также итоги прошедших выборов".

"Трудовой коллектив осознает и понимает, что за «Нафтаном» – безопасность Новополоцка и региона. Заводчане обещали оставаться в рамках правового поля", - говорится в сообщении.

При этом работники и профсоюз "Нафтана" выдвигают протестные требования. "По итогам встречи достигнута договоренность о том, что первичная профсоюзная организация Белхимпрофсоюза ОАО «Нафтан» станет площадкой по изучению и обработке выдвинутых требований", - отмечается в сообщении.

Как сообщалось, пресс-служба концерна в понедельник заявила, что все предприятия концерна "Белнефтехим" работают в штатном режиме.

Между тем, белорусские СМИ сообщают, что на ряде предприятий концерна в понедельник проходили "акции солидарности" (пока без забастовок). Так, по данным портала tut.by, они имели место на ОАО "Нафтан", его подразделении "Полимир" в Новополоцке, на ОАО "Гродно Азот".

Ранее сообщалось о встречах работников ОАО "Нафтан" с руководством предприятия.

Концерн объединяет предприятия и организации по добыче, переработке и транспортировке нефти, нефтепродуктообеспечению, химии и нефтехимии, ряд научных, проектно-конструкторских, строительных, ремонтных и пусконаладочных организаций.

Как сообщалось, ряд крупных белорусских предприятий проводит забастовки. В частности, бастует Беларуськалий, рабочие Минского тракторного завода, Минского автомобильного завода, Минского моторного завода и ряда других предприятий.

В Беларуси 9 августа прошли президентские выборы. В соответствии с официальными результатами, действующий президент Александр Лукашенко, который занимает этот пост с 1994 года, победил на выборах с большим отрывом от других кандидатов. Обнародованные результаты выборов вызвали массовые протесты, которые продолжаются до сих пор.

Задержано около 7 тыс. человек, несколько сотен пострадали, один человек погиб на акции протеста, один - после задержания. По информации СМИ о местонахождении порядка 80 человек задержанных на акциях до сих пор ничего не известно.

Наряду с этим, стала поступать информация о многочисленных случаях жестокого обращения и пыток задержанных в РУВД, ИВС, ЦИП, а также при перевозке их к местам принудительного содержания.

С 13 августа на белорусских промпредприятиях начались мирные протесты, с 17 августа - забастовки. Кроме того, по всей Беларуси люди начали выстраиваться в цепи солидарности и проводить митинги против насилия и за проведение новых выборов.

Протестующие не согласны с оглашенными итогами выборов главы государства, согласно которым за Александра Лукашенко проголосовали 80,1% избирателей, за Светлану Тихановскую - 10,12%.