Лидер стачкома Беларуськалия предложил объявить голодовку

Лидер стачкома Беларуськалия Андрей Бокун предложил собравшимся на площади в Солигорске рабочим калийного комбината объявить голодовку, так как число бастующих не доходит до юридически необходимого кворума.

"При сниженной численности бастующих мы выходим за рамки забастовки, у нас пропадает кворум. Это связано с беспрецедентным давлением нанимателя на бастующих", - заявил Бокун.

По его словам, "сегодня наша забастовка действительна, но мы отдаем себе отчет, что завтра она может такой не являться". "Чтобы защитить наши права у нас не остается другого выбора или я его не вижу - поэтому я предлагаю объявить голодовку", - сказал лидер стачкома.

Собравшиеся решили вынести вопрос о голодовке на голосование всех шахтеров, которые примкнули к забастовке.

После этого в работе стачкома объявлен перерыв.

Один из работников Беларуськалия заявил в прямом эфире, что "мы недовольны тем, что правительство пошло войной против народа, очень много людей пострадали из-за своих убеждений - хватали людей, детей...".

Как сообщалось, несколько сот работников ОАО "Беларуськалий" собрались на главной площади Солигорска, около городского исполкома. Бастующие проводят митинг. Между тем, руководство стачкома констатировало, что "наши ряды редеют".

"Наши ряды редеют в связи с беспрецедентным давлением", - заявил руководитель стачкома Андрей Бокун.

Трансляцию с митинга горняков в Солигорске ведет "Радио Свобода".

По оценке, на площади собралось несколько сот человек. На Беларуськалии работает около 17 тыс. человек. Собравшиеся поддерживают требование стачкома о признании недействительными состоявшихся 9 августа президентских выборов.

Как сообщалось, накануне представители независимого профсоюза "Беларуськалия" призывали рабочих калийного комбината не выходить 19 августа на работу, а прийти на митинг на площади в Солигорске.

"Начиная с 19 августа 2020 года общий сбор на площади в 9 утра. На работу не выезжаем. Приезжаем на площадь. Явка строго обязательна", - заявил Бокун в видеообращении к бастующим.

Состоянию на 18 августа на предприятии был процессов. Добыча руда частично приостановлена на первом рудоуправлении, останавливалась обогатительная фабрика. По данным СМИ, сейчас бастуют около 3 тыс. работников, всего на предприятии работает 17 тыс. человек.

Как сообщалось, глава правительства Беларуси Роман Головченко сообщил во вторник, что "Беларуськалий" в последние дни снизил объемы производства, так как люди не могли определиться, "идут они работать или на площадь". "И этой ситуацией воспользовались его конкуренты на рынке, в частности "Уралкалий", который нарастил поставки", - заявил премьер.

Также сообщалось, что 17 августа белорусские СМИ проинформировали об остановке всех шахт на "Беларуськалии" и об объявлении рабочими забастовки.

В пятницу в Солигорске, где располагаются основные шахты "Беларуськалия", проходили стихийные акции протеста, а вечером руководство предприятия встретилось с сотрудниками, которые потребовали, в том числе, освободить Солигорск от отряда особого назначения, как утратившего доверие граждан, привлечь к ответственности тех, кто превысил полномочия во время и после избирательной кампании, не исполнивших свои обязанности добросовестно согласно законодательству Беларуси; признать выборы недействительными и провести новые выборы с новым ЦИК и привлечением независимых наблюдателей.

"Беларуськалий" является единственным производителем хлоркалия в стране, а также одним из крупнейших поставщиков калийных удобрений на мировой рынок. Предприятие реализует свою продукцию через ОАО "Белорусская калийная компания".

В свою очередь в ОАО "Белорусская калийная компания" в понедельник пообещали своим партнерам приложить все усилия по выполнению имеющихся договоренностей.