Руководство "Беларуськалия" предложило рабочим анонимно сообщать о препятствиях работе

Администрация "Беларуськалия" призвала работников предприятия анонимно сообщать руководству и службе безопасности о случаях препятствования их работе.

"Администрация ОАО "Беларуськалий" предпринимает все меры, чтобы защитить право работников трудиться спокойно. Если на вас оказывают давление или каким-нибудь образом препятствуют вашей работе, вы можете сообщить об этих фактах Вашему руководителю, службе безопасности предприятия", - говорится в сообщении в официальном Telegram-канале "Беларуськалия".

Сообщать о таких фактах рабочим предлагается через форму, размещенную в онлайн-сервисе Google Docs. Сообщения конфиденциальны, подчеркнули в администрации.

Как сообщалось, утром 19 августа на главной площади Солигорска прошел митинг рабочих калийного комбината. Стачком Беларуськалия решил продолжить забастовку до выполнения требований бастующих, первоочередным из которых является отставка действующего президента Александра Лукашенко. Шахтеры решили пока не объявлять голодовку.

Ранее, 17 августа, белорусские СМИ проинформировали об остановке всех шахт на "Беларуськалии" и об объявлении рабочими забастовки.

Сотрудники предприятия потребовали, в том числе, освободить Солигорск от отряда особого назначения, как утратившего доверие граждан, привлечь к ответственности тех, кто превысил полномочия во время и после избирательной кампании, не исполнивших свои обязанности добросовестно согласно законодательству Беларуси; признать выборы недействительными и провести новые выборы с новым ЦИК и привлечением независимых наблюдателей.

"Беларуськалий" является единственным производителем хлоркалия в стране, а также одним из крупнейших поставщиков калийных удобрений на мировой рынок. Предприятие реализует свою продукцию через ОАО "Белорусская калийная компания".

По данным СМИ, в настоящее время на предприятии бастуют около 3 тыс. работников, всего на предприятии работает 17 тыс. человек.

В свою очередь в ОАО "Белорусская калийная компания" в понедельник пообещали своим партнерам приложить все усилия по выполнению имеющихся договоренностей.