Старший вице-президент EPAM присоединился к Координационному совету 

Старший вице-президент (SPV) в EPAM Systems Максим Богрецов сообщил, что ушел в бессрочный отпуск и присоединился к Координационному совету сторонников экс-кандидата в президенты Беларуси Светланы Тихановской, сообщило издание dev.by со ссылкой на публикацию в в Facebook Богрецова.

"Как уважаемые коллеги из https://rada.vision (Координационный совет - ИФ) неоднократно поясняли, мы не орган управления, не ставим задачу захвата власти. Просто пытаемся донести до разных участников этого конфликта (прежде всего властей), что старые методы не работают: продолжение насилия это тупик, сталкивать жителей Беларуси лбами между собой или с соседями не нужно, и т. д. Повторяться, как двигаться дальше, не буду - все обращения содержат одни и те же требования от коллективов рабочих до руководителей предприятий ИТ", - написал Богрецов.

Он также сообщил, что ушел "в отпуск на неопределённое время", чтобы "в Минске помочь чем могу построить общество, где правда, факты и ответственность государственных органов перед собственным народом не пустые слова".

Он объясняет свое решение: "Я не вижу людей, готовых простить, притвориться, вернуться в загончики к своим клавиатурам, станкам или сковородкам и продолжать содержать власти и силовиков, которые нас, наших друзей, родственников, детей убивают, избивают, унижают под псевдопатриотические песни".

"Ну и конечно мы все ждём не дождёмся, когда можно будет жить нормально и заниматься нашим делом. Есть много практических идей, как построить гражданское общество, создать правильный инвестиционный климат, реально помочь экономике и т. д. Энергии много", - добавил Богрецов.

По его словам, он "испытал уникально чувство гордости за то, что я белорус, в день выборов, который показал небывалый уровень активности, сплочённости и веры в открытое гражданское общество". "Быстро добавилось чувство стыда: когда власть применяет беспрецедентный террор по отношению к собственному народу, невиданный здесь со времен второй мировой войны, оставаться в стороне на безопасном расстоянии это неправильно", - считает бизнесмен.

Портал dev.by также сообщил, что в настоящее время "12 белорусских ИТ-компаний находятся в процессе полного релокейта, 59 - частичного. Ещё 112 компаний начали искать возможности для релокейта".

EPAM Systems - американская ИТ-компания, основанная в 1993 году. Крупнейший мировой производитель заказного программного обеспечения, резидент Белорусского парка высоких технологий (ПВТ). Штаб-квартира компании расположена в Ньютауне, штат Пенсильвания, а её отделения представлены более чем 30 странах мира. Первые офисы были открыты в США и Беларуси.

В начале 2012 года EPAM Systems провело IPO на фондовой бирже Нью-Йорка. Оборот EPAM Systems в 2019 году составил $2,29 млрд, чистая прибыль - $261 млн.

Координационный совет сторонников сторонников экс-кандидата в президенты Беларуси Светланы Тихановской был создан в середине августа с целью диалога с властями по механизму трансфера президентской власти. Генпрокуратура страны заявила, что деятельность Коордсовета является антиконституционной, возбуждено уголовное дело по факту его создания.

По данным пресс-службы КС, в его составе уже более 3,3 тысяч белорусов. В составе президиума КС - 7 человек.