Беларуськалий сообщил о работе с максимальной загрузкой мощностей с 20 августа

ОАО "Беларуськалий" сообщило, что с 20 августа предприятие работает с максимальной загрузкой мощностей.

"С 19 августа 2020 года все рудники и фабрики ОАО «Беларуськалий» возобновили работу и с 20 августа работают с максимальной загрузкой мощностей. Объем производства калийных удобрений за текущий месяц ожидается более 1 миллиона тонн, что составит порядка 103% к показателю августа прошлого года", - говорится в сообщении в официальном телеграм-канале предприятия.

В сообщении также подчеркивается, что "договорные обязательства перед покупателями нашей продукции исполняются в полном объеме".

Как сообщалось, 17 августа белорусские СМИ проинформировали об остановке всех шахт на "Беларуськалии" и объявлении рабочими забастовки. Сотрудники предприятия потребовали, в том числе, освободить Солигорск от отряда особого назначения в связи с утратой доверия граждан, привлечь к ответственности тех, кто превысил полномочия во время и после избирательной кампании. Рабочие также потребовали признать президентские выборы недействительными и провести новые выборы.

Затем "Беларуськалий" несколько дней находился в состоянии частичной забастовки. Накануне стачечный комитет предприятия утверждал, что все рудоуправления ОАО "Беларуськалий" работают, но не в полном объеме, поскольку часть рабочих бастует. "Предприятие частично бастует", - заявил агентству "Интерфакс-Запад" пресс-секретарь стачкома Глеб Сандрас. При этом пресс-секретарь не смог назвать численность бастующих. "Кто-то выходит на работу и не работает, кто-то не выходит. (. . .) Не могу сказать численность бастующих", - сказал он.

Утром 19 августа на главной площади города Солигорска, где располагаются основные шахты калийного комбината, прошел митинг рабочих. Стачком "Беларуськалия" решил продолжить забастовку до выполнения требований бастующих. В тот же день администрация ОАО "Беларуськалий" сообщила о работе в плановом режиме всех семи рудников. "Все 7 рудников ОАО "Беларуськалий" (работают в плановом режиме - ИФ). Три обогатительные фабрики работают в плановом режиме, фабрика Первого рудоуправления после окончания плановых ремонтных работ продолжит работу", - говорилось в сообщении компании.

Президент Беларуси Александр Лукашенко 21 августа заявил о возможности замены бастующих работников ОАО "Беларуськалий" шахтерами из других стран, в частности, Украины.

"Что вы бастуете? Хорошо, бастуете - ладно. Я команду директору: не надо за ними бегать. У нас в Солигорске 2 тыс. человек хотят работать на "Беларуськалии". Они придут. Не они придут - во всем мире безработица. Приедут из Украины шахтеры. Их море - безработных", - заявил Лукашенко на встрече с коллективом агрокомбината "Дзержинский".

Потом, 24 августа стачком "Беларуськалия" заявил о подготовке к итальянской забастовке на предприятии.

"Мы призываем людей поддержать забастовку, но таким образом, чтобы человек чувствовал себя спокойно. Он, выполняя технику безопасности, останавливает работу. К сожалению или счастью, если работать, выполняя все прописанные нормы, то работу нужно останавливать, потому что это невозможно", - заявил сопредседатель стачкома "Беларуськалия" Анатолий Бокан в комментарии "Еврорадио".

Между тем, 27 августа аналитики Fitch Ratings заявили, что забастовочное движение на "Беларуськалии", ведущем производителе калия в мире, может привести к сокращению экспорта из Беларуси и увеличению спотовых цен, если забастовки будут продолжаться в течение длительного времени.

Как следствие, отмечают они, другие мировые производители калия могут увеличить свои поставки и средние цены реализации.

ОАО "Беларуськалий" на 100% принадлежит государству, его на мировом рынке хлоркалия в 2019 году составляла около 20%.