Поставки нефти в Беларусь в сентябре составят 1,6 млн тонн - Белнефтехим

Поставки нефти на белорусские НПЗ в сентябре составят 1,606 млн тонн, в том числе из России по нефтепроводу "Дружба" 1,45 млн тонн, сообщили агентству "Интерфакс-Запад" в пресс-службе концерна "Белнефтехим".

"Общий объем поставок нефти в сентябре запланирован в объеме 1,606 млн тонн, в том числе из России по "Дружбе" - 1,45 млн тонн", - сказал представитель пресс-службы.

В общем объеме поставок 156 тыс. тонн составят танкерные поставки, в том числе в ближайшие дни ожидается прибытие танкера с 80 тыс. тонн от компании SOCAR, добавил представитель концерна.

Как сообщалось, "Транснефть" накануне проинформировала, что российские НК в сентябре увеличат поставки нефти на белорусские НПЗ по "Дружбе" на 36,7% до 1,45 млн тонн. В августе поставки нефти на НПЗ Беларуси составили 1,06 млн тонн.

Ранее также сообщалось, что 26 августа "Белнефтехим" подтвердил покупку очередной партии нефти из Азербайджана, от компании SOCAR (Госнефтекомпания Азербайджана, ГНКАР). Прибытие танкера в украинский порт Южный ожидается 2-4 сентября.

Концерн "Белнефтехим" 13 августа сообщал, что белорусские НПЗ в 2020 году планируют переработать не менее 16-16,5 млн тонн нефти против 18 млн тонн в 2019 году. Снижение объемов нефтепереработки в Беларуси связано с отсутствием поставок нефти из РФ в первом квартале 2020 года. В связи с этим Беларусь начала альтернативный импорт танкерной нефти, осуществлялись поставки из Норвегии, Саудовской Аравии, Азербайджана, США.