Беларусбанк приостановил кредитование  недвижимости на общих основаниях 

Крупнейший белорусский банк ОАО "АСБ Беларусбанк" сообщил о приостановке ряда кредитных программ и увеличения с 5 до 15 дней сроков рассмотрения заявок по кредитам физическим лицам.

"Одновременно банк сообщает о временном приостановлении с 01.09.2020 приема новых заявок на кредит на финансирование недвижимости на условиях, определенных банком, а также на потребительские нужды в рамках кредитного конструктора сроком до 5 лет независимо от способа обеспечения исполнения обязательств по кредитным договорам, кредитов на приобретение автомобилей Geely со ставкой в течение грейс-периода 3,9 % годовых", - говорится в сообщении на сайте банка.

При этом банк сохранил льготное кредитование строительства (приобретения) жилья с субсидированием в рамках указа № 240, системы строительных сбережений и партнерской программы "Ипотека с нами".

Также Беларусбанк сохранил возможность оформления кредитов на потребительские нужды в рамках кредитного конструктора сроком до 1-3 года, интернет-кредитов, кредитов для отдельных категорий граждан.

В отделениях банка по-прежнему возможно получить кредиты на оплату обучения, на покупку товаров белорусских производителей "Партнер Оптимальный", а также на приобретение автомобилей Geely со ставкой в течение грейс-периода 7,7 % годовых, говорится в сообщении банка.

Как сообщалось, на фоне повышенного спроса на инвалюту и сокращения объемов поддержки ликвидности банков со стороны Нацбанка ряд белорусских банков объявил о приостановлении потребительского кредитования.

Так, в конце августа приостановили потребительское кредитование белорусская "дочка" Сбербанка России - ОАО "БПС-Сбербанк" и дочерние банки Альфа-Банка, ВЭБа - ЗАО "Альфа-Банк" (Беларусь) и ОАО "Банк БелВЭБ".

Также о приостановке выдачи потребкредитов сообщили Технобанк, РРБ-банк.

Беларусбанк по размеру активов занимает первое место среди 24 белорусских банков.