"Беларуськалий": инцидент с приковавшимся шахтером не повлиял на производственный процесс

Инцидент с шахтером "Беларуськалия" Юрием Корзуном, который приковал себя наручниками на глубине более 300 метров, не повлиял на производственный процесс, говорится в официальном комментарии "Беларуськалия".

"Данный случай произошел на участке по добыче технической соли в период подготовки комплекса к работе и не повлиял на производственный процесс", - говорится в сообщении в официальном телеграмм-канале "Беларуськалия".

Компания подтвердила, что инцидент с прикованным шахтером действительно имео место. "10 сентября 2020 года после окончания рабочей смены в 6 часов 15 минут машинист горновыемочных машин рудника 1РУ Корзун Юрий Николаевич отказался покинуть рабочее место на горизонте -305 м. Поскольку указанными действиями нарушены требования по охране труда, горноспасателями приняты меры по выводу работника из шахты", -говорится в сообщении.

Стачком "Беларуськалия" в четверг сообщил, что солигорский шахтер Корзун приковал себя наручниками к горнодобывающему оборудованию в шахте и отказался подниматься на поверхность до выполнения ряда политических требований.

В письме на имя генерального директора предприятия, опубликованного стачкомом, шахтер перечислил ряд требований к руководству "Беларуськалия" и белорусским властям.

"Требую немедленно прекратить запугивание и увольнение трудящихся, освободить всех взятых под арест членов стачечного комитета общества, исключить похищение граждан республики неизвестными лицами, прекращение физической расправы над мирными протестующими, отставки незаконно занимающего пост главы государства Александра Лукашенко", - написал Корзун.

По информации стачечного комитета, к шахтеру, находящемуся на глубине 305 метров под землей, направились начальник участка и главный инженер "Беларуськалия".

Позже в стачкоме сообщили, что к горняку была применена сила. Наручники были разрезаны и его вынесли из шахты. Корзуна отправили в приемный покой Солигорской больницы. Сообщается, что к больнице направилась колонна поддерживающих протестующего шахтера людей.

Работники ряда предприятий объявили о забастовках и других формах мирного протеста после объявления результатов выбора президента республики. В частности, 17 августа СМИ проинформировали об остановке всех шахт на "Беларуськалии" и объявлении рабочими забастовки. Позже стало известно, что предприятие находится в состоянии частичной забастовки.

Президент Беларуси Александр Лукашенко 21 августа заявил о возможности замены бастующих работников ОАО "Беларуськалий" шахтерами из других стран, в частности, Украины.

Позже руководство "Беларуськалия" сообщило, что с 20 августа предприятие работает с максимальной загрузкой мощностей и в августе объем выпуска калийных удобрений превысит 1 млн тонн, что на 3% больше, чем в августе прошлого года.

ОАО "Беларуськалий" на 100% принадлежит государству, его доля на мировом рынке хлоркалия в 2019 году составляла около 20%.