"Гомельтранснефть Дружба" согласовала с польским PERN все регламенты по реверсу нефти

ОАО "Гомельтранснефть Дружба" согласовало с польским оператором нефтепровода "Дружба" - компанией PERN технические регламенты по реверсной прокачке нефти из порта Гданьска в направлении Беларуси, сообщил гендиректор "Гомельтранснефть Дружба" Олег Борисенко в интервью ведомственному журналу "Вестник Белнефтехима".

"С польским оператором трубопровода "Дружба" - компанией PERN - также согласованы все регламенты. Западные партнеры готовы поставлять альтернативную нефть к границе нашей страны по участку Гданьск-Плоцк-Адамово, вопрос состоит только в объемах - здесь есть некоторые ограничения", - сообщил Борисенко.

Он напомнил, что ранее были начаты поставки нефти на территорию Беларуси по реверсу с Украины. "Благодаря достигнутым договоренностям уже сегодня ПАО "Укртранснафта" осуществляет реверсивные поставки сырья в Беларусь по нефтепроводу Одесса-Броды", - сказал Борисенко.

Гендиректор также сообщил, что осенью этого года планируется начало строительства внутреннего нефтепровода "Гомель-Горки", который должен соединить два белорусских НПЗ - Мозырский НПЗ (расположен около границы с Польшей и Украиной) и Новополцкий НПЗ "Нафтан" (на границе с Латвией), чтобы обеспечить снабжение альтернативной России нефтью обоих заводов по "трубе". В настоящее время альтернативная нефть по нефтепроводу поступает только на Мозырский НПЗ. На "Нафтан" нефть возит литовская железная дорога.

"Осенью приступим к его строительству. Две сотни километров трубы пройдут по семи районам Гомельской и Могилевской областей. Промежуточный объект - насосную станцию - возведем в Кормянском районе", - сообщил Борисенко.

"Нефтепровод "Гомель-Горки" соединит в единую нефтепроводную систему южную и северную ветки и даст возможность транспортировать сырье на белорусские нефтеперерабатывающие заводы в Мозыре и Полоцке с трех направлений - из России, Украины и Польши, в том числе посредством реверса", - пояснил он.

Как сообщалось, на фоне отсутствия поставок нефти из РФ в первом квартале Беларусь в апреле достигла договоренности с Польшей о возможности реверсной прокачки нефти по одной из веток нефтепровода "Дружба" с ее территории на Мозырский НПЗ, была начата подготовка соответствующих контрактов на поставку нефти через порт Гданьска. Ожидалось, что на первом этапе поставки нефти с территории Польши по "трубе" могут составить порядка 100 тыс. тонн в месяц. Тогда же были утверждены тарифы на прокачку нефти в Беларусь с территории Польши.

В начале года президент Беларуси Александр Лукашенко сообщил, что Минск прорабатывает с Польшей варианты поставки альтернативной нефти через порт в Гданьске. В качестве основных альтернативных поставщиков он называл США и Саудовскую Аравию.

В феврале, на фоне очередного нефтяного кризиса между Беларусью и РФ, госсекретарь США Майк Помпео заявлял, что США готовы на 100% обеспечить поставки нефти в республику. В начале июля министр иностранных дел Беларуси Владимир Макей заявил, что поставка американской нефти в республику - это не одноразовый шаг, а долгосрочная программа.

В июне и августе Беларусь купила в США два танкера нефти. Первую поставку американской нефти официальный Минск называл историческим событием.

Между тем, на фоне поствыборных событий в Беларуси Помпео заявил, что не исключает возобновления санкций в отношении страны и приостановки поставок нефти в республику. "Мы не определились, какой ответ будет подходящим, но я могу сказать вам следующее: мы будем работать с нашими европейскими друзьями, теми, кто в равной степени обеспокоены тем, что произошло. Мы хотим хороших результатов для белорусского народа, и мы будем принимать соответствующие меры", - сказал Помпео, комментируя планы поставок американской нефти в Беларусь и отправки посла США в Минск.

Также Помпео подчеркнул, что в США обеспокоены тем, как прошли выборы в Беларуси. Ранее он назвал их несвободными и несправедливыми.

Начало поставок нефти в Беларусь через Польшу в настоящее время выглядит маловероятным с учетом заявлений президента Лукашенко, который обвинил Польшу во вмешательстве во внутренние дела и территориальных претензиях на Гродненскую область.