БПС-Сбербанк отмечает сохранение лимитов поддержки от Сбербанка России

БПС-Сбербанк (дочерний банк Сбербанка России) сообщил о сохранении лимитов от материнского банка и сбалансированной ликвидности.

"Банк взаимодействует с материнской компанией на межбанковском рынке в обычном режиме, в том числе, в части утвержденных ранее лимитов", - сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе белорусского банка.

Кроме того, в банке подчеркивают, что его ликвидность "сбалансирована благодаря взвешенным действиям на финансовом рынке". "Банк имеет достаточный запас высоколиквидных активов, который используется для компенсации давления на отдельные показатели, с применением инструментов рефинансирования", - отмечают в БПС-Сбербанке.

Также в банке констатируют сохранение в необходимых объемах валютной ликвидности. "Спрос на операции с иностранной валютой удовлетворяется банком в полном объеме - как в подразделениях банка, так и в цифровой среде", - сказал представитель пресс-службы.

Как сообщалось, в начале сентября международное рейтинговое агентство Moody's Investors Service поставило на пересмотр с возможностью снижения долгосрочные рейтинги по депозитам в национальной и иностранной валюте БПС-Сбербанка, наряду с рейтингами трех крупнейших белорусских госбанков - Беларусбанка, Белагропромбанка и Белинвестбанка.

Текущие долгосрочные рейтинги БПС-Сбербанка по депозитам в нацвалюте оцениваются на уровне "B2", в инвалюте - "Саа1", базовая оценка кредитоспособности (BCA) - "b3" и скорректированная BCA - "b2". Краткосрочные рейтинги по депозитам подтверждены на уровне "NP".

Ранее также сообщалось, что на межбанковском рынке в Беларуси с конца августа сохраняется жесткий дефицит ликвидности, связанный с временным мораторием на доступ банков к постоянно доступным инструментам поддержки ликвидности со стороны Нацбанка, который стремится снизить давление на валютный рынок на фоне массовых народных протестов в период после выборов президента, прошедших 9 августа.

БПС-Сбербанк входит в число системообразующих банков Беларуси. В конце августа банк, наряду с некоторыми другими белорусскими банками, приостановил потребительское кредитование.