"Гомельтранснефть Дружба" завершила монтаж нового участка на МН "Мозырь-Брест"

ОАО "Гомельтранснефть Дружба" (белорусский оператор магистрального нефтепровода "Дружба") завершило монтаж нового участка МН "Мозырь-Брест", прокачка нефти возобновлена.

"Замена участка МН "Мозырь-Брест" DN700 (257 км) проводилась с 14 по 18 сентября", - говорится в сообщении компании.

Работы предусматривали демонтаж старого трубопровода и монтаж нового участка протяженностью 90 метров. Производство работ было сопряжено с откачкой нефти в объеме 1200 кубометров.

"После заполнения нового участка углеводородным сырьем технологическая схема восстановлена, нефтепровод работает в штатном режиме", - отмечается в сообщении.

Как сообщалось, по итогам масштабной диагностики в 2019 году (обследовано 1,3 тыс. км линейной части трубопроводов) на предприятии разработан план-график устранения выявленных дефектов. В "Гомельтранснефть Дружбе" намерены ежегодно заменять 2-3% трубопроводов, что соответствует общемировым тенденциям нефтетранспортных компаний.

ОАО "Гомельтранснефть Дружба" осуществляет перекачку нефти, поступающей из российской части нефтепровода "Дружба" в направлении стран Западной и Восточной Европы. В 2019 году предприятием прокачано 63 млн тонн нефти, из них 61,5 млн тонн - поставки из России (около четверти нефтеэкспорта из РФ).

Система МН на территории Беларуси включает в себя порядка 1240 км магистральных нефтепроводов диаметрами 1020, 820, 720, 630 и 530 мм. В однониточном исчислении предприятие эксплуатирует более 3 тыс. км нефтепроводов.