Продажи средств защиты растений через БУТБ увеличились втрое

Продажи средств защиты растений через Белорусскую универсальную товарную биржу(БУТБ) увеличились втрое до Br29 млн.

"В январе-августе на торгах БУТБ совершено более тысячи сделок по реализации средств защиты растений на общую сумму Br29 млн. Это почти в 3 раза больше, чем за аналогичный период прошлого года, несмотря на пандемию коронавируса и сезонное снижение спроса на данную продукцию", - сообщил агентству "Интерфакс-Запад" пресс-секретарь БУТБ Роман Янив.

Он пояснил, что "обеспечить положительную динамику по итогам 8 месяцев удалось за счет изменения графика проведения торгов, а также значительного расширения круга участников".

"С января торги средствами защиты растений проводятся еженедельно, а не по мере поступления заявок, как в прошлом году. Это позволяет оперативно удовлетворять спрос со стороны сельхозорганизаций и положительно сказывается на динамике продаж", - отметил Янив.

Кроме того, по его словам, не прекращается работа по привлечению на биржевую площадку новых участников. "И если в начале года в торговых сессиях участвовали в среднем 5-7 покупателей и 9-11 продавцов, то сейчас на торги выходят до 60 поставщиков и около 40 покупателей. Иными словами, уровень конкуренции достаточно высокий", – проинформировал пресс-секретарь БУТБ.

Он добавил, что для многих предприятий агропромышленного комплекса решающим фактором для перевода закупок на торговую площадку БУТБ стала возможность экономии оборотных средств. "В ходе биржевых торгов цена лота может упасть на 15-20%, а при сумме сделок около 1,5 млн за одну торговую сессию экономия получается существенная. Внебиржевой рынок такие условия предложить не может. Поэтому в последнее время интерес к торгам стали все чаще проявлять не только государственные, но и частные компании, которые ранее по ряду причин не рассматривали биржу как инструмент для закупок", – сказал пресс-секретарь БУТБ.