Беларусь возобновила поставки нефтепродуктов в РФ - "Белоруснефть"

"Белорусская нефтяная компания" (БНК, спецэкспортер нефтепродуктов) с начала октября возобновила поставки нефтепродуктов в Россию, сообщил заместитель гендиректора по обеспечению углеводородным сырьем "Белоруснефти", председатель наблюдательного совета БНК Сергей Каморников.

"Могу подтвердить, что поставки белорусских нефтепродуктов в РФ возобновлены. Продажи осуществляются БНК с участием дочерней компании в Смоленске. За 1-5 октября мы продали в Россию дизтопливо производства Мозырского НПЗ и "Нафтана" свыше 25 тыс. тонн. При этом все поправки (маржа - ИФ) выше, чем при поставках на украинский рынок", - сказал Каморников, которого цитирует белорусский портал TUT.BY.

По его словам, "до конца года БНК видит возможность поставки в Россию ежемесячно около 50 тыс. тонн нефтепродуктов". Каморников пояснил, что относительно небольшой объем объясняется долгосрочными обязательствами БНК по поставкам на Украину, в Польшу и страны Балтии.

"В целом - это рыночный процесс. Будет спрос - готовы поставлять в Россию больше", - добавил Каморников.

Как сообщалось, правительство РФ со 2 июня впервые ввело запрет на импорт нефтепродуктов с целью поддержки отечественных переработчиков. Запрет импорта нефтепродуктов действовал до 1 октября, распространялся на бензины, дизтопливо, судовое топливо, газойли.

Причиной введения запрета стали особенности налогообложения российских НПЗ. В ситуации падения мировых цен на нефть российские нефтепродукты не дешевели. При этом стало выгодно поставлять зарубежные нефтепродукты в Россию.

В апреле белорусские НПЗ через "дочку" БНК начали торговать на Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой бирже (СПбМТСБ). Сначала это были тестовые продажи, однако постепенно белорусские компании стали занимать определенную долю в биржевых продажах: по итогам апреля это было около 8%, к концу мая - уже до 10%.

С конца 2018 года действует введенный в РФ запрет на экспорт нефтепродуктов в Беларусь. В начале 2020 года Беларусь также практически запретила импорт нефтепродуктов.

В 2019 году Беларусь экспортировала 10,5 млн тонн нефтепродуктов. Основными рынками для белорусских НПЗ являются страны ЕС и Украина.