"Дочка" Белоруснефти будет продавать нефть на СПбМТСБ

НК "Янгпур" (дочерняя компания ПО "Белоруснефть", ведет добычу углеводородов в ЯНАО) планирует в ближайшее время начать реализацию добываемой в ЯНАО нефти на торгах Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой биржи (СПбМТСБ), говорится в сообщении "Белоруснефти".

"В августе заключен договор на участие в торгах (на СПбМТСБ - ИФ), в секции "Нефть". Сейчас обсуждается возможность получения статуса "контролер поставки" и для этой секции", - отмечается в сообщении после посещения руководством "Белоруснефти" биржи на минувшей неделе.

"Приход ОАО "НК "Янгпур" может оживить торги нефтью в АО "СПбМТСБ". Дело в том, что у северной компании есть возможность поставлять легкую малосернистую нефть с собственного узла учета по трубопроводам. А именно эта продукция пока не представлена на бирже", - подчеркивается в сообщении "Белоруснефти".

"Янгпур" с 2016 года продает на торгах СПбМТСБ природный газ и газовый конденсат. С этого времени компания продала на бирже около 1 млрд кубометров газа и 4,8 тыс. тонн газового конденсата. "При этом каждый месяц объемы продаж растут. В нынешнем году на торгах биржи планируется продать не менее 0,8 млрд кубометров природного газа", - говорится в пресс-релизе.

Как сообщалось, "Белоруснефть" планирует в 2026 году увеличить добычу углеводородного сырья на территории ЯНАО в РФ до уровня добычи в Беларуси.

Компания ожидает, что в 2020 году в ЯНАО добыча углеводородного сырья (нефть и попутный газ) составит 1,1 млн тонн в нефтяном эквиваленте, или около 60% от уровня добычи в Беларуси.

Добыча нефти на территории республики в 2020 году оценивается в 1,71 млн тонн, добыча попутного нефтяного газа превысит 200 млн кубометров.

В 2019 году компания увеличила добычу нефти на одноименном месторождении на 16,1% к уровню предыдущего года - до 224 тыс. тонн. В 2019 году "Янгпур" также увеличил добычу газа на Метельном газоконденсатном месторождении: получено более 230 млн кубометров газа, что в 1,5 раза больше по сравнению с уровнем предыдущего года. Добыча газоконденсата, напротив, снизилась до 33 тыс. тонн с 96 тыс. тонн в 2018 году.

Как сообщалось, в 2020 году "Янгпур" планирует утроить добычу газа на Метельном месторождении - до 0,7 млрд кубометров, а в 2021 году получить там около 1 млрд кубометров газа. Рост добычи связан с запуском на Метельном нового газового промысла. По данным "Белоруснефти", запасы Метельного месторождения оцениваются в 12 млрд кубометров газа и 1 млн тонн газового конденсата.

ПО "Белоруснефть" приобрело НК "Янгпур" в 2013 году за $112 млн. НК владеет лицензией на право пользования недрами Известинского лицензионного участка (ЯНАО) площадью 1 тыс. 36 кв. км, в активе НК шесть месторождений (на пяти ведется разработка). Также компания разрабатывает Метельное газоконденсатное месторождение. Реализация добытой нефти ведется через систему ПАО "Транснефть", газа - через ПАО "Газпром".