Белоруснефть планирует с 2023г увеличить добычу нефти на 4%, до 1,77 млн т

ПО "Белоруснефть" намерено увеличить добычу нефти на территории Беларуси с 2023 года примерно на 4% - до 1,77 млн тонн с традиционных 1,7 млн тонн и стабилизировать нефтедобычу на этом уровне в последующие годы.

"Среди главных задач геологического направления на ближайшие годы в компании называют опоискование новых месторождений в Южной структурной зоне Припятского прогиба, вовлечение их в разработку и стабилизацию добычи нефти с 2023 года на уровне 1 млн 770 тыс. тонн", - говорится в сообщении компании.

В 2021 году в "Белоруснефти" поисково-разведочное бурение будет сосредоточено в Центральной и Северной структурных зонах Припятского прогиба.

При этом компания отмечает, что "за последние годы доля активных запасов нефти в структуре остаточно извлекаемых увеличилась с 36% до 48%".

В сообщении говорится, что в текущем году "Белоруснефть" открыла три месторождения нефти - Гарцевское, Бескопыльновское, Кузьминское с суммарным извлекаемым запасом нефти 1,45 млн тонн. На этих месторождениях планируется пробурить 18 скважин.

С целью расширения ресурсной базы "Белоруснефть" разработала программу полевой сейсморазведки 3D до 2025 года, которая предусматривает проведение геолого-разведочных работ в Северной, Центральной и Южной зонах Припятского прогиба.

Традиционный объем добычи нефти на территории Беларуси составляет около 1,7 млн тонн в год. По оценке "Белоруснефти", добыча нефти на территории страны в 2020 году составит 1,71 млн тонн, добыча попутного нефтяного газа превысит 200 млн кубометров.

В 2021 году "Белоруснефть" намерена экспортировать в Европу не менее 1,66 млн тонн нефти.