Порт Клайпеды надеется переломить ситуацию по грузообороту и превысить показатель 2019г

Клайпедский порт надеется уже в октябре догнать прошлогодние показатели объемов погрузок и по итогам года превысить показатель 2019 года.

"Мы видим такую вероятность и надеемся, что октябрь будет переломным. Много поступает удобрений, зерна, урожай хороший. Девять месяцев неплохие, и если погрузки будут идти также, мы надеемся, что октябрь, возможно, выведет нас вперед", - сказал глава порта Альгис Латакас на пресс-конференции в четверг.

По его словам, в Клайпеде "пока не ощущается никакого сокращения потока белорусских грузов".

"Конечно, мы понимаем, что Беларусь разговаривает с Россией. Однако это больше на политическом уровне, а эксперты, которые оценивают экономическую ситуацию, подходят к ней с большой осторожностью", - сказал гендиректор предприятия, добавив, что, по его мнению, экспортировать через российские порты белорусам невыгодно, в России не хватает необходимой инфраструктуры, особенно терминалов насыпных грузов.

По уточненным данным, Клайпедский порт за январь-сентябрь этого года обслужил 34,55 млн тонн грузов, что на 1% меньше, чем за аналогичный период прошлого года. Погрузки наливных грузов сократились на 15,5%, до 6,6 млн тонн, насыпных - выросли на 10%, до 17 млн тонн, генеральных грузов - уменьшились на 6%, до 11 млн тонн.

Латакас подчеркнул, что уменьшение объемов перевалки наливных грузов в этом году не связано с ситуацией в Беларуси, а отражает снижение мирового спроса на нефтепродукты из-за пандемии коронавируса.