Сумма сделок на БУТБ выросла на 5% до Br3,5 млрд за январь-сентябрь

Сумма сделок на Белорусской универсальной товарной бирже выросла на 5% до Br3,5 млрд за январь-сентябрь 2020 года.

"С начала года на бирже аккредитовались 1859 новых организаций, а сумма сделок по итогам января-сентября выросла на 5%, до Br3,5 млрд", - сообщили агентству "Интерфакс-Запад" в пресс-службе БУТБ во вторник.

Здесь пояснили, что от количества участников торгов и объемов сделок, которые они заключают, напрямую зависит показатель их дополнительной выручки и экономии. "За 9 месяцев 2020 года сумма дополнительной выручки и экономии белорусских предприятий, совершавших сделки на БУТБ превысила Br201 млн. Это на 38% больше, чем за аналогичный период прошлого года", - проинформировали в пресс-службе.

По ее данным, самый существенный экономический эффект получили компании, закупавшие на БУТБ металлопродукцию и уголь. "За счет снижения цен в ходе биржевых торгов они смогли сэкономить Br135,3 млн или на 28% больше, чем в январе-сентябре 2019 года", - рассказали в пресс-службе.

Для предприятий лесопромышленного комплекса выгода от участия в биржевых торгах составила Br61 млн. По сравнению с прошлым годом данный показатель увеличился на 73%."В эту сумму вошла дополнительная выручка отечественных экспортеров пиломатериалов и щепы, а также экономия лесхозов на закупке лесохозяйственных услуг", - отметили в пресс-службе.

Что касается сельхозпредприятий, то использование биржевой площадки принесло им Br5,1 млн дополнительной выручки и экономии. Среди главных бенефициаров покупатели шрота масличных, а также продавцы молочной продукции и рапсового масла.