"Гродно Азот" сообщает об остановке цеха "Аммиак-4" из-за технологических проблем

Одно из крупнейших химических предприятий Беларуси ОАО "Гродно Азот" в понедельник утром сообщило об остановке цеха "Аммиак-4", над предприятием горит факел из-за сброса азотно-водородной смеси.

"Остановка цеха аммиак-4 произошла из-за проблем в технологическом процессе. В понедельник, 9 ноября, в 05:30 из-за проблем в технологическом процессе отделения очистки конвертированного газа произошла остановка компрессора синтез-газа в цехе аммиак-4 со сбросом АВС (азотно-водородной смеси) на факел", - говорится в сообщении на сайте предприятия.

"В настоящее время ведутся работы по налаживанию технологического процесса и дальнейшего пуска цеха в работу. Угрозы городу, экологии, жителям и работникам предприятия нет", - отмечается в публикации.

На ОАО "Гродно Азот" эксплуатируются два цеха по производству аммиака - цех "Аммиак - 3" и цех "Аммиак - 4" каждый мощностью по 450 тыс. тонн в год. Технологически производство устроено таким образом, что когда останавливается цех, нужно сжечь остатки газа, сбросить давление в аппаратах. В таких случаях из Гродно виден "факел" над предприятием "Гродно Азот".