Товарооборот БУТБ за 10 месяцев вырос на 6% до Br3,9 млрд

Сумма сделок, совершенных на Белорусской универсальной товарной бирже за 10 месяцев, составила Br3,9 млрд, что на 6% больше аналогичного показателя прошлого года, сообщили агентству "Интерфакс-Запад" в пресс-службе БУТБ в пятницу.

"Продажи лесопродукции обеспечили 41% совокупного биржевого товарооборота, или Br1,6 млрд. При этом по сравнению с январем-октябрем 2019 года объемы реализации лесоматериалов выросли на 9%. Доля металлопродукции в структуре сделок составила 27% (более Br1 млрд), на сельхозпродукцию пришлось 21% (Br805 млн), а на промышленные и потребительские и перспективные биржевые товары – 9% (Br363 млн) и 2% (Br76 млн) соответственно", - проинформировали в пресс-службе.

По ее данным, наибольшим спросом у белорусских участников торгов пользовался черный металлопрокат, круглые лесоматериалы и шрот масличных культур, а у иностранных – пиломатериалы, лом черных и цветных металлов и рапсовое масло.

"Самую высокую положительную динамику продемонстрировала секция перспективных биржевых товаров, которая по итогам 10 месяцев увеличила товарооборот более чем в 2 раза. Сейчас в рамках этой секции на экспорт реализуется цемент и щебень, в то время как на внутренний рынок поставляются средства защиты растений, ветеринарные препараты и семена для посева", - рассказали в пресс-службе.

Здесь добавили, что количество аккредитованных на БУТБ компаний выросло с начала года на 2051 и по стоянию на 1 ноября составляло 24 658 организаций, включая 4 878 нерезидентов Республики Беларусь из 63 стран.