Газпром и Газпромбанк приступили к формированию правления Белгазпромбанка

Акционеры Белгазпромбанка - "Газпром" и Газпромбанк - приступили к формированию нового состава правления белорусского банка, продление работы временной администрации не планируется, заявила "Интерфаксу" глава временной администрации Белгазпромбанка Надежда Ермакова.

"Контакт с акционерами Белгазпромбанка восстановлен, сейчас собственник формирует новый состав правления банка. Эта работа начата на прошлой неделе", - сказала Ермакова.

"Надеюсь, к середине декабря (срок завершения работы временной администрации в Белгазпромбанке - ИФ) эта работа будет завершена. Продление работы временной администрации не планируется", - добавила она.

"Все эти вопросы сейчас решаются собственником банка и это совместная (белорусской и российской стороны - ИФ) инициатива", - отметила Ермакова.

По ее словам, правление Белгазпромбанка, в том числе руководитель банка, будет сформировано из действующих сотрудников банка. "Собственник уже сделал предложения по ряду кандидатур для формирования правления банка, по первому лицу (председатель правления - ИФ) вопрос еще не решен", - отметила она.

Ермакова также сообщила, что состав правления Белгазпромбанка будет утвержден на заседании совета директоров банка. "Надеемся, что к середине декабря заседание состоится", - отметила она.

По ее словам, акционеры Белгазпромбанка ознакомлены с результатами проверки банка, которую провел Комитет госконтроля Беларуси. "Возражений у них нет. Мы ответили на вопросы, которые поступили (от акционеров - ИФ) после ознакомления с результатами проверки. Принципиальных возражений у них нет", - заявила Ермакова.

Она отметила, что "банк функционирует в нормальном режиме, отток вкладов населения давно остановился". "План по прибыли за 10 месяцев даже немного перевыполнен. Единственное, банк сократил объемы - где-то на Br1 млрд уменьшились активы из-за сокращения источников финансирования".

Отвечая на вопрос о дальнейшей судьбе экс-руководителя Белгазпромбанка Виктора Бабарико, который остается в СИЗО КГБ уже более полугода, Ермакова сказала: "Это не в моей компетенции".

Как сообщалось, Ермакова во вторник доложила президенту Беларуси Александру Лукашенко о ситуации в Белгазпромбанке.

"Хочу подчеркнуть, что банк мы ни в коем случае не будем ликвидировать, уничтожать, как-то ухудшать его работу. Наоборот, мы сделаем все, для того чтобы банк функционировал и приносил пользу нашему государству", - заявил Лукашенко в ходе встречи.

По его словам, ранее он обсуждал ситуацию вокруг Белгазпромбанка с президентом РФ Владимиром Путиным. "В середине декабря истекает срок полномочий временной администрации. И нам надо вместе сформировать руководство банка, поскольку государство делает очень серьезную ставку на этот банк. С президентом Путиным мы обсуждали эту тему. Он дословно мне заявил о том, что банк должен работать, зачем его уничтожать. Тем более что хозяева этого банка очень богатые люди. Имеется в виду Газпром и так далее", - отметил Лукашенко.

Как сообщалось, Нацбанк Беларуси с 15 июня 2020 года ввел временную администрацию в Белгазпромбанке после того, как департамент финансовых расследований Комитета госконтроля возбудил уголовные дела в отношении ряда сотрудников, в том числе членов правления. Акционеры тогда заявили, что решение Нацбанка о смене руководства Белгазпромбанка является грубым нарушением международного законодательства. После этого Ермакова заявляла, что акционеры белорусского банка отказываются от сотрудничества с временной администрацией.

Проблемы в банке начались после того, как Бабарико, который возглавлял его с середины 2000 года, объявил о своем намерении баллотироваться на пост президента Беларуси. Бабарико был арестован 18 июня. Власти обвиняют его в организации преступной группы по отмыванию нелегальных доходов, уклонении от уплаты налогов и даче взятки. Также были арестованы 6 из 9 членов правления банка, в том числе и.о. председателя правления Кирилл Бадей.

Агентство Fitch Ratings 18 июня поместило рейтинг Белгазпромбанка ("B"/"стабильный") под наблюдение с возможностью понижения. "Положительное влияние на внешнюю оценку финансового состояния банка может оказать завершение работы временной администрации и возврат операционного контроля акционерам", - считает рейтинговое агентство.

Белгазпромбанк действует в Беларуси с 1990 года. "Газпром" и Газпромбанк владеют по 49,8% акций, ОАО "Газпром трансгаз Беларусь" (оператор белорусской ГТС, 100%-ная дочерняя компания "Газпрома") - 0,266%. Госкомитету по имуществу Беларуси принадлежат 0,097%.

Официальный курс на 24 ноября - Br2,55/$1.