Moody's вывело из списка на пересмотр и подтвердило рейтинги БПС-Сбербанка

Международное рейтинговое агентство Moody's Investors Service подтвердило долгосрочные рейтинги БПС-Сбербанка, белорусской "дочки" Сбербанка РФ, по депозитам в национальной валюте на уровне "B2", в иностранной валюте - "Caa1".

Как говорится в сообщении агентства, оно вывело рейтинги из списка на пересмотр с возможностью снижения и утвердило "стабильный" прогноз по ним.

Базовая оценка кредитоспособности (BCA) банка подтверждена на уровне "b3", скорректированная BCA - "b2", краткосрочные депозитные рейтинги - "NP".

Moody's объяснило подтверждение рейтингов БПС-Сбербанка стабилизацией на рынке депозитов Беларуси после умеренного оттока в предыдущие три месяца. Также агентство ожидает, что возможное негативное давление на банк с высокой степенью вероятности будет компенсировано материнской структурой.

Как сообщалось, агентство 1 сентября текущего года поставило на пересмотр с возможностью снижения долгосрочные рейтинги по депозитам в национальной и иностранной валюте БПС-Сбербанка. Решение было связано с ростом рисков ликвидности на фоне политической нестабильности в стране. По мнению экспертов, длительные политические беспорядки будут разрушительными для экономики, уже пострадавшей от вспышки коронавируса, что приведет к более значительному ухудшению качества банковских активов, чем ожидалось ранее.

Согласно новому пресс-релизу Moody's, по данным Нацбанка Беларуси на 12 ноября отток депозитов с начала месяца был близок к нулю. "До этого депозитная база БПС-Сбербанка сократилась примерно на 2% в течение третьего квартала, но его подушка ликвидности оставалась стабильной, превышая 30% совокупных активов на 1 октября 2020 года", - уточняет агентство.

В то же время Moody's продолжает ожидать, что проблемные кредиты как БПС-Сбербанка, так и всего банковского сектора увеличатся в ближайшие месяцы из-за "нарушения экономической деятельности" в связи с политическим кризисом и забастовками. В частности, вероятно ухудшение качества валютных кредитов, поскольку платежеспособность заемщиков будет подорвана обесцениванием белорусского рубля.

ОАО "БПС-Сбербанк" (ранее БПС-Банк) создано в 1991 году на базе белорусского отделения Промстройбанка СССР. Сбербанк РФ купил 93,27% его акций в конце 2009 года, сейчас владеет 98,43%.