Производство вакцины от Covid-19 будет организовано на госпредприятии "Белмедпрепараты"

Производство вакцины от коронавируса в Беларуси будет организовано на госпредприятии "Белмедпрепараты", участие российского бизнеса не планируется, заявил президент страны Александр Лукашенко.

"Я сторонник, чтобы государственное предприятие это делало. У нас предприятия могут производить эту вакцину. Еще непонятно, может, эта зараза останется навсегда и нам, как от гриппа, придется прививаться. Поэтому надо произвести эту вакцину", - заявил Лукашенко, которого цитирует госагентство БелТА.

Агентство отмечает: "глава государства напомнил, что российское руководство предложило Беларуси штамм вакцины, чтобы в стране смогли организовать ее производство. Поучаствовать в финансировании хотел и российский бизнес".

"Президент подчеркнул, что в Беларуси найдут возможность, чтобы организовать производственную линию на базе предприятия "Белмедпрепараты", - передает госагентство.

Как сообщалось, Белпарусь стала первой зарубежной страной, в которой прошли клинические исследования вакцины "Спутник V". Результаты исследований признаны положительными. Беларусь планирует закупить у РФ на первом этапе 100 тыс. доз вакцины против коронавируса.

Ранее Лукашенко предложил Путину организовать в производство вакцины в Беларуси. Минздрав республики сообщал, что первая партия российской вакцины от COVID-19 может быть выпущена уже в текущем году.

Посол РФ в Беларуси Дмитрий Мезенцев 25 ноября сообщил, что "белорусские и российские специалисты в ближайшее время обсудят возможный формат сотрудничества по вопросам совместного производства вакцины от коронавируса, первые договоренности по этой теме могут быть достигнуты в декабре".