"Белнефтехим" до 2030г планирует направить на развитие $8,8 млрд

Концерн "Белнефтехим" подготовил стратегию развития отрасли до 2030 года стоимостью $8,8 млрд, сообщил заместитель председателя концерна "Белнефтехим" Владимир Сизов.

Планируется, что программа будет утверждена на заседании президиума Совмина Беларуси во вторник.

"Вся программа развития до 2030 года предусматривает общий портфель инвестиций в объеме $8,8 млрд. Должны быть подключены, в том числе, финансовые институты, чтобы оказать содействие в финансировании этих сделок", - сказал Сизов, которого цитирует государственное информагентство "БелТА".

Планируется, что для реализации программы будут задействованы около $4,9 млрд собственных средств предприятий концерна, остальные $3,9 млрд составят заемные и привлеченные ресурсы.

По словам Сизова, стратегия разработана с учетом оценки рисков, основными из которых он считает сырьевые. "Эти риски будут минимизированы путем модернизации НПЗ, углубления переработки нефти, увеличения выхода светлых нефтепродуктов, создания стратегических резервов нефти и модернизации нефтетранспортной системы", - отметил он.

Финансовые риски "Белнефтехим" будет минимизировать за счет перехода на формульное ценообразование при поставке сырья и реализации готовой продукции, хеджирования внешнеторговых сделок, а также отработки с банками наиболее комфортных условий финансирования.

Основным направлением развития отрасли станет повышение глубины нефтепереработки и расширение в сфере выпуска нефтехимической продукции. "Основной упор будет сделан на переход на более глубокую переработку нефти в нефтехимической продукцию. Здесь главным предприятием будет "Нафтан", который будет постепенно изменять свой профиль с топливного на нефтехимический", - отметил Сизов. В частности, на "Нафтане" к 2027 году планируется построить новую установку по производству этилена и пропилена, что позволит создать производства высокотехнологичных пластиков (АБС-пластики и поликарбонат).

Мозырский НПЗ будет развивать топливный профиль, отметил Сизов.

В концерне планируют, что "Белоруснефть" сохранит до 2030 года добычу нефти в стране на уровне около 1,7 млн тонн в год.

"Гомельтранснефть Дружба" (белорусский оператор МН "Дружба") планирует завершить в 2022 году строительство магистрального нефтепровода Гомель-Горки, который соединит "Нафтан" в Новополоцке и Мозырский НПЗ. В концерне считают, что это повысит надежность поставок нефти на белорусские НПЗ. Кроме того, "Гомельтранснефть Дружба" будет формировать стратегический резерв нефти.

"В целом главная цель стратегии - удовлетворение потребности республики в качественных нефтепродуктах и нефтехимической продукции", - отметил Сизов.

По данным "Белнефтехима", в нефтехимической отрасли Беларуси работают около 1600 организаций, на которых заняты 83 тыс. человек, или около 10% от всех занятых в промышленном производстве. Предприятия концерна "Белнефтехим" формируют около 70% всего объема производства нефтехимического комплекса.