Мозырcкий НПЗ в ноябре-декабре получил 160 тыс. т нефти Azeri Light - Белнефтехим

Концерн "Белнефтехим" объяснил приостановку прокачки нефти по "Дружбе" в ноябре-декабре спотовыми поставками нефти Azeri Light, которая прокачивалась на Мозырский НПЗ из Одессы.

"В данном случае идет речь о спотовых поставках легкой нефти Azeri Light, ноябрь и декабрь - по 80 тыс. тонн. При нынешних настройках использование легкой нефти - эффективный способ увеличения выхода светлых нефтепродуктов", - сообщил журналистам пресс-секретарь "Белнефтехима" Александр Тищенко.

Как ранее сообщала "Транснефть", 9 ноября нефтепровод "Дружба" планово перекрывался на участке Михалково-Броды на четверо суток, что было связано с пуском этого участка в реверсном направлении для прокачки объёмов на Мозырьский НПЗ из украинского порта "Южный". 7 декабря "Транснефть" сообщила, что участок "Михалково-Броды" (направление на Венгрию и Словакию) остановлен на сутки из-за плановой прокачки нефти из нефтепровода Одесса-Броды на Мозырь.

Между тем, "Белнефтехим" ранее не анонсировал покупку альтернативной РФ нефти в ноябре-декабре.

"Нефть (160 тыс. тонн в ноябре-декабре - ИФ) поступила морским путем, это разовые поставки", - сказал Тищенко "Интерфаксу". Представитель "Белнефтехима" не стал раскрывать поставщика.

Между тем, 25 ноября заместитель начальника департамента по организации мероприятий и связям с общественностью Госнефтекомпании Азербайджана (ГНКАР) Ибрагим Ахмедов сообщил агентству "Интерфакс-Азербайджан", что в ноябре поставки нефти со стороны ГНКАР в Беларусь не планируются.

По его данным, Беларусь в текущем году приобрела у Азербайджана 10 танкеров нефти общим объемом около 6,53 млн баррелей.

"В этом году мы отправили "Белнефтехиму" 7 танкеров с азербайджанской нефтью общим объёмом около 4,75 млн баррелей, а также 3 танкера с неазербайджанской нефтью, объем которой составил в совокупности около 1,78 млн баррелей. Покупка нефти осуществлялась на спотовой основе", - сказал Ахмедов.

SOCAR Trading (дочерняя структура ГНКАР) начала поставки нефти "Белнефтехиму" в марте.

По данным "Белнефтехима", ГНКАР может поставить в Беларусь в 2020 году до 1 млн тонн нефти.

Поставки нефти в Беларусь на южном направлении через Украину были возобновлены из-за отсутствия импорта от крупных российских компаний в первом квартале из-за разногласий о цене. В связи с этим Беларусь начала альтернативный импорт танкерной нефти, осуществлялись поставки из Норвегии, Саудовской Аравии, Азербайджана и США.