Транснефть к середине 2021г планирует завершить урегулирование вопросов по "грязной" нефти

"Транснефть" к середине следующего года планирует завершить урегулирование вопросов по выплате компенсаций за "грязную" нефть в рамках форс-мажора на нефтепроводе "Дружба", сообщил первый вице-президент монополии Максим Гришанин в ходе телеконференции.

"На текущую дату мы уже выплатили $143,6 млн, работа продолжается. Это больше половины, по нашей оценке", - сказал он.

"Надеемся, к концу года урегулируем еще один объем с одним нашим грузоотправителем. И работа закончится к середине следующего года, но это наша оценка", - добавил он.

Как сообщалось, 18 апреля 2019 года на Мозырском НПЗ в Беларуси была обнаружена нефть с превышением уровня содержания хлорорганических соединений. Источник попадания - пункт приема нефти в Самарской области. Транзит нефти в Европу по трубопроводу "Дружба" был приостановлен. Из-за форс-мажора нарушились поставки в Беларусь, Польшу, Венгрию, Германию, Украину и страны Балтии. По всем направлениям она была восстановлена с 9 июня.

Компенсацию убытков из-за ситуации на "Дружбе" должна организовать "Транснефть". Совет директоров компании решил, что она возместит грузоотправителям ущерб от перебоя с поставками, если они документально подтвердят потери. Предельный размер выплат совет установил на уровне $15 на один баррель некондиционной нефти.

В 2019 году "Транснефть" создала резерв на выплату компенсаций в размере 26,066 млрд рублей, в IV квартале 2019 были произведены выплаты грузоотправителям в размере 3,3 млрд рублей. В течение шести месяцев было выплачено еще 5,2 млрд рублей, а резерв доначислен в течение девяти месяцев на 5,4 млрд рублей. Таким образом, на конец сентября созданный резерв на эти цели составлял 22,9 млрд рублей. В третьем квартале выплаты не производились.

"ЛУКОЙЛ" с венгерской MOL, казахстанские грузоотправители, "Сургутнефтегаз" с Total уже заключили соглашения с "Транснефтью" о компенсациях. Монополия также согласовала размер выплат Мозырскому НПЗ за "грязную" нефть.

В октябре "Транснефть", "Роснефть" и французская Total завершили урегулирование спора в отношении объемов нефти, поставленных трубопроводным транспортом на немецкий нефтеперерабатывающий завод Лейне, принадлежащий французскому концерну.