Работа временной администрации в Белгазпромбанке прекращена, избран новый состав правления

Национальный банк Беларуси (НББ) сообщил о прекращении деятельности временной администрации в ОАО "Белгазпромбанк" (основные акционеры "Газпром" и Газпромбанк) и утверждении советом директоров банка нового состава правления.

"Решение о прекращении деятельности временной администрации принято с учетом достижения указанных целей и избрания советом директоров ОАО "Белгазпромбанк" нового состава правления", - говорится в пресс-релизе НББ.

Временная администрация в Белгазпромбанке была введена с 15 июня 2020 года на срок 6 месяцев после возбуждения уголовных дел в отношении практически всего состава предыдущего правления и экс-руководителя банка Виктора Бабарико, который был обвинен в преступных финансовых махинациях после объявления в мае этого года о своем намерении участвовать в президентских выборах.

Последний день работы временной администрации по управлению ОАО "Белгазпромбанк" - 10 декабря 2020 года, отмечается в сообщении НББ.

В пресс-службе Белгазпромбанка сообщили "Интерфаксу", что новый состав правления банка будет представлен 10 декабря.

Как сообщалось, глава временной администрации Белгазпромбанка Надежда Ермакова 24 ноября заявила "Интерфаксу", что акционеры Белгазпромбанка - "Газпром" и Газпромбанк - приступили к формированию нового состава правления белорусского банка, продление работы временной администрации не планируется.

Ермакова тогда доложила президенту Беларуси Александру Лукашенко о ситуации в Белгазпромбанке.

"Хочу подчеркнуть, что банк мы ни в коем случае не будем ликвидировать, уничтожать, как-то ухудшать его работу. Наоборот, мы сделаем все, для того чтобы банк функционировал и приносил пользу нашему государству", - заявил Лукашенко в ходе встречи.

По его словам, ранее он обсуждал ситуацию вокруг Белгазпромбанка с президентом РФ Владимиром Путиным. "В середине декабря истекает срок полномочий временной администрации. И нам надо вместе сформировать руководство банка, поскольку государство делает очень серьезную ставку на этот банк. С президентом Путиным мы обсуждали эту тему. Он дословно мне заявил о том, что банк должен работать, зачем его уничтожать. Тем более что хозяева этого банка очень богатые люди. Имеется в виду Газпром и так далее", - отметил Лукашенко.

В тот же день КГБ Беларуси заявил о завершении расследования "дела Белгазпромбанка". Следствие утверждает, что экс-председатель правления банка Бабарико, являлся "организатором преступной деятельности", его обвиняют по двум статьям УК Беларуси. Сам Бабарико свою вину не признал.

Посол РФ в Беларуси Дмитрий Мезенцев 25 ноября заявил журналистам, что урегулирование ситуации вокруг ОАО "Белгазпромбанк" не должно быть политизированным, государство не должно вмешиваться в диалог с акционерами.

"Вопрос диалога с акционерами, в который государство не должно вмешиваться, должен быть разрешен вне "политической повестки". Полагаю, что именно в таком ключе будут преодолены все те сложности, которые возникли вокруг этого банка" , - сказал Мезенцев журналистам.

По его словам, "ситуацию с этим финансовым институтом важно рассматривать с точки зрения исполнения национального законодательства, и стараться не подверстывать те или иные результаты, даже если они кажутся негативными, к повестке двусторонних отношений".

Проблемы в Белгазпромбанке начались после того, как Бабарико, который возглавлял его с середины 2000 года, объявил о своем намерении баллотироваться на пост президента Беларуси. Бабарико был арестован 18 июня.

Белгазпромбанк действует в Беларуси с 1990 года. "Газпром" и Газпромбанк владеют по 49,8% акций, ОАО "Газпром трансгаз Беларусь" (оператор белорусской ГТС, 100%-ная дочерняя компания "Газпрома") - 0,266%. Госкомитету по имуществу Беларуси принадлежат 0,097%.