"Беларуськалий" по итогам года поставит рекорды по добыче руды и удобрениям - Головченко

ОАО "Беларуськалий" в 2020 году поставит рекорды по добыче руды и выпуску удобрений, сообщил премьер-министр Роман Головченко во время посещения предприятия во вторник. 

"До конца года осталось буквально пару дней, но есть уверенность, что будет поставлен рекорд по объему добычи хлоркалия. И на фоне разговоров, что кто-то остановился или вообще закроется, это самый убедительный ответ на такие высказывания", - заявил Головченко. Его цитирует госагентство БелТА

Генеральный директор предприятия Иван Головатый уточнил, что добыча руды по итогам 2020 года составит около 55 млн т, из которой получится примерно 12 млн т удобрений. 

"Беларуськалий" является единственным производителем хлоркалия в Беларуси, а также одним из крупнейших поставщиков калийных удобрений на мировой рынок. ОАО "Беларуськалий" на 100% принадлежит государству.

Предприятие экспортирует свою продукцию через ОАО "Белорусская калийная компания", его доля в мировом экспорте калийных удобрений составляет около 25%.

После объявления результатов выборов президента  Беларуси 9 августа работники ряда предприятий, в том числе "Беларуськалия", объявили о забастовках и других формах мирного протеста. В частности, 17 августа СМИ проинформировали об остановке всех шахт на "Беларуськалии". Позже стало известно, что предприятие находилось в состоянии частичной забастовки.

Руководство "Беларуськалия" спустя несколько дней сообщило, что с 20 августа предприятие работает с максимальной загрузкой мощностей.

12 сентября решением Минского областного суда забастовка, объявленная на предприятии, была признана незаконной. Однако уже 13 сентября стачком объявил о бессрочной стачке (по политическим мотивам). Свое решение стачком основывает на международном пакте ООН "Об экономических, социальных и культурных правах", ратифицированном Беларусью, и статьей 8 Трудового кодекса республики.

В ноябре "Беларуськалий" уволил 49 работников, принявших участие в забастовке, и заявил о принятии в будущем аналогичных мер "к отказывающимся от исполнения своих трудовых обязанностей в пользу решения присоединиться к идущей вразрез с законодательством страны стачке". 

Обеспокоенность положением рабочих на "Беларуськалии" неоднократно выражала норвежская компания Yara, входящая в число его ключевых клиентов.