Китайская компания впервые закупила рапсовое масло на БУТБ

На Белорусской универсальной товарной бирже совершена первая сделка по экспорту рапсового масла в Китай, сообщили журналистам в пресс-службе БУТБ в понедельник.

"Объем пилотной сделки составил 200 тонн. Ранее китайские компании приобретали на бирже исключительно лесоматериалы, поэтому целью пробной закупки является отработка механизма поставок на китайский рынок белорусского рапсового масла и другой сельхозпродукции через биржевую площадку", - уточнили в пресс-службе.

Там отметили, что рапсовое масло – одна из самых востребованных товарных позиций у иностранных участников биржевых торгов.

"Только за прошлый год сумма экспортных сделок составила более $40 млн. До сих пор основными рынками сбыта были страны Европы. Поэтому в рамках расширения географии экспорта мы привлекли потенциальных покупателей из Китая, один из которых и совершил сделку. Ожидается, что после исполнения первого контракта закупки рапсового масла через биржу станут регулярными, а их объемы существенно увеличатся", – отметили в БУТБ.

По состоянию на 1 января 2021 года на бирже аккредитованы 4936 иностранных компаний, в том числе 31 из Китая.