Цена калийного контракта БКК с Индией не соответствует рынку – Уралкалий

"Уралкалий" считает, что цена контракта на поставку хлоркалия в Индию, заключенного "Белорусской калийной компании" (БКК, трейдер "Беларуськалия"), не соответствует позитивным тенденциям на рынке.

"С учетом позитивной рыночной конъюнктуры, наблюдающейся во второй половине 2020 года - начале 2021 года, а также продолжающегося роста спроса на хлористый калий на основных рынках потребления в текущем году, "Уралкалий" полагает, что цена подписанного контракта с Индией не соответствует текущим рыночным тенденциям и не отвечает интересам ведущих производителей калийных удобрений", - сказал гендиректор "Уралкалий Трейдинг" Александр Терлецкий, чьи слова приводятся в сообщении на сайте "Уралкалия".

БКК в пятницу сообщила, что подписала с IPL, крупнейшим индийским импортером удобрений, годовой контракт на поставку 800 тыс. тонн хлоркалия по цене $247 за тонну, CFR. Цена нового контракта на $17/т выше, чем прошлогоднего. Она совпала с ожиданиями аналитиков "ВТБ Капитала", прогнозировавших, что контракты с Индией и Китаем будут подписаны до конца I квартала с ростом на $15/т - по $245/т и $235/т соответственно.

"Более раннее заключение контракта поддерживает наш сильный прогноз по спросу на калий в 2021 году в мире и в Индии в частности, где мы ожидаем рост импорта на 1 млн тонн г/г", - отмечают в "ВТБ Капитале".