Польский Getin отложил продажу белорусского Идея банка Минскому транзитному банку

Польский Getin Holding отложил продажу ЗАО "Идея банк" (холдинг владеет почти 100% акций) Минскому транзитному банку (МТБанк).

Пресс-служба польского холдинга сообщила, что стороны подписали дополнение к ранее заключенному письму о намерениях. В соответствии с дополнением, Getin и МТБанк планируют заключить договор купли-продажи до 1 марта 2021 года. При этом если подписанное в ноябре 2020 года письмо о намерениях не будет продлено с согласия сторон, то срок его действия истечет с 1 марта 2021 года.

Как сообщалось, ранее договор купли-продажи планировалось заключить до 4 января 2021 года. При этом отмечалось, что заключение сделки зависит от получения необходимых корпоративных и регулирующих одобрений.

Сообщалось также, что 11 января 2021 года Getin Holding получил разрешение на продажу Идея банка Минскому транзитному банку.

Getin Holding и МТБанк 19 ноября 2020 года подписали письмо о намерениях по продаже принадлежащих холдингу акций белорусского Идея банка за Br50 млн ($19,5 млн по текущему курсу).

Getin Holding в 2008 году купил в Беларуси Сомбелбанк, который был переименован в Идея банк. В 2013 году Getin приобрел Белорусский банк малого бизнеса, который был объединен с Идея банком. По размеру активов Идея банк занимает 15-е место среди 24 действующих в Беларуси банков.

МТБанк действует с марта 1994 года и относится к группе средних белорусских банков, специализируется на обслуживании физлиц, малого и среднего бизнеса. Акционерами МТБанка являются ОДО "Белнефтегаз" (58,79% акций), зарегистрированный на Кипре MTB Investments Нoldings (40,34% акций). Конечными бенефициарами банка являются белорусские предприниматели Алексей и Инна Олексины. Активы банка на 1 октября 2020 года составили Br1,5 млрд, увеличившись с начала года на 17%. По размеру активов МТБанк занимает 10-е место среди 24 действующих белорусских банков.

По данным СМИ, Алексей Олексин, которого считают приближенным к белорусским властям, недавно переписал ключевые активы на сыновей. Белорусские СМИ предполагают, что на такие меры бизнесмен мог пойти под угрозой санкций со стороны Евросоюза.

Согласно материалам на сайте МТбанка, в составе акционеров компании "Энерго-Оил" (владеет более 40% акций МТБанка через MTB Investments Нoldings) произошли изменения. Так, до недавнего времени СЗАО "Энерго-Оил" владел Алексей Олексин (60%) и его жена Инна Олексина (40%). Теперь Алексей Олексин вышел из состава акционеров "Энерго-Оил". Сейчас компанией владеют Инна Олексина (20%), а также ее сыновья Виталий и Дмитрий Олексины (по 40%).

Кроме того, изменения произошли и в составе учредителей основного акционера МТБанка - компании "Белнефтегаз" (владеет 58,8% акций МТБанка). Ранее "Белнефтегазом" владели Алексей Олексин (60%) и Инна Олексина (40%). Сейчас доли распределены следующим образом: Инна Олексина - 20%, Виталий и Дмитрий Олексины - по 40%.