"Евроторг" планирует запустить маркетплейс в Беларуси

Крупнейший продовольственный ритейлер Беларуси Eurotorg Holding Plc. ("Евроторг") в 2021 году может запустить маркетплейс с пунктами выдачи заказов (ПВЗ) по всей территории страны.

"Мы видим здесь большой потенциал, мы прорабатываем тему маркетплейса. Надеюсь, что в ближайшее время мы сделаем определенные шаги. (...) В будущем будем рассматривать возможность запуска полноценного маркетплейса", - заявил генеральный директор "Евроторга" Андрей Зубков в ходе организованной "ВТБ Капитал Инвестиции" онлайн-конференции.

"Мы имеем возможность открывать заказы во всех наших магазинах, сейчас их количество приближается к одной тысячи. Если такая необходимость будет, то есть возможность в течение полугода-года открыть до 1 тыс. ПВЗ в стране и обеспечить их логистической поддержкой", - отметил Зубков.

По его словам, первым шагом к маркетплейсу "Евроторга" стало развитие предложения непродовольственных товаров. "В 2020 году мы расширили ассортимент непродовольственных товаров на 90 тыс. наименований и планируем расширить его до 300 тыс.", - сообщил гендиректор.

Он констатировал, что "полноценных маркетплейсов сегодня на рынке Беларуси нет, есть ряд маркетплейсов в зачаточном состоянии, они представляют из себя витрины без должного платежного сопровождения и необходимого сопровождения логистикой".

Зубков пояснил, что логистическим сопровождением маркетплейса может стать входящий в группу "Евроторга" почтовый сервис "Европочта". "Сервис "Европочта" стал заметным логистическим оператором на рынке и пользовался спросом как у небольших онлайн-магазинов, так и среди населения. В 2020 году сервис доставил 1,4 млн почтовых отправлений. На конец 2020 года "Европочта" включала 87 почтовых отделений в 51 городе Беларуси", - сообщил он.

Зубков уточнил, что "Европочта" является логистическим оператором для канала по маленьким посылкам". "С другой стороны мы имеем логистические возможности серьезные в отношении крупных доставок", - добавил он.

Гендиректор также сообщил, что "Евроторг" продолжит развитие онлайн-каналов продаж. "Компания продолжит развивать онлайн-канал. В конце 2020 года мы начали активное взаимодействие с поставщиками непродовольственных товаров. Компания продолжит развивать предложение непродовольственной категории - на конец 2021 года мы ожидаем расширение ассортимента свыше 300 тысяч. Это даст нам лучшее понимание рынка", - отметил он.

"Евроторг" занимает около 20% белорусского рынка розничной торговли продуктами питания. Бизнес компании был запущен в 1993 году в Минске. На конец декабря 2020 года "Евроторг" управлял 927 магазинами различных форматов (гипермаркеты, супермаркеты и магазины "у дома") в продовольственном сегменте в 328 населенных пунктах.

В 2020 году "Евроторг" сократил выручку от розничных продаж на 6,6% по сравнению с показателем предыдущего года - до $1,97 млрд. Выручка в национальной валюте за прошедший год увеличилась на 8,7% - до Br4,8 млрд. Разница в динамике показателей объясняется девальвацией белорусского рубля. На фоне роста заболеваемости коронавирусом "Евроторг" констатировал повышенный спрос на доставку продуктов питания. В октябре-декабре совокупная выручка онлайн-сервисов ритейлера выросла на 32,3%, а в целом за год - на 31%, до Br268,6 млн.

Официальный курс на 9 февраля - Br2,615/$1.