А1 Telekom Austria Group пояснил, почему в 2020г сократил инвестиции в белорусскую "дочку"

A1 TelekomAustriaGroup опубликовал финансовый отчет об итогах работы холдинга в 2020 году. В документе содержатся в том числе и данные, относящиеся к операционной деятельности дочерней компании холдинга в Республике Беларусь – телеком-, ИКТ и контент-провайдера А1.

Согласно отчету, общая выручка А1 в евро снизилась на 5,5% в годовом исчислении, в то время как в белорусских рублях она выросла на 12,6% в годовом исчислении. Этот рост обусловлен увеличением реализации услуг А1 в результате успешных кампаний по привлечению новых клиентов мобильной и фиксированной связи, запуску конвергентных тарифных планов во втором квартале 2020 года, а также развитию новых направлений – таких, как ИКТ и развлекательный контент.

Показатель EBITDAв рублевом выражении увеличился на 7,8% по сравнению с 2019 годом. Вместе с тем, в пересчете на евро размер EBITDAсократился на 9,5%.

Среди факторов, которые оказали определяющее воздействие на итоги 2020 года, называется экономический спад, усугубившийся распространением COVID-19 и политической нестабильностью во второй половине года, чтопривело к обесцениванию белорусского рубля по отношению к евро на 16,1% за отчетный период. Национальный банк Республики Беларусь продолжает придерживаться жесткой монетарной политики, направленной на сдерживание темпов инфляции, которая на декабрь 2020 г. составила 7,4% по сравнению с 4,7% в декабре прошлого года.

В пояснительной записке к отчету отмечается, что совокупность этих факторов привела к изменению долгосрочного прогноза суверенного кредитного рейтинга Беларуси со стабильного на негативный (по оценке рейтингового агентства Standard & Poor's).

При этом, как отмечается в отчете, материнская компания А1 сократила объем капитальных вложений в белорусский актив в 2020 годуна 78,3 млн евро по причине совокупности факторов, которые оказали неблагоприятное влияние на инвестиционную привлекательность Беларуси. Вот как это прокомментировали в пресс-службе А1:

– За прошедший год телекоммуникационная и IT-отрасли столкнулись с рядом неблагоприятных факторов, которые оказали прямое влияние на корректировки планов по объемам иностранных инвестиций. В частности, среди таких факторов в отношении A1 Telekom Austria Group – приостановка оказания некоторых услуг в период с августа по ноябрь в связи с выполнением распоряжений уполномоченных государственных органов или по не зависящим от компании причинам, неопределенность в вопросах лицензирования и выделения частотного диапазона для развертывания 5G-сетей, а также временное повышение ставки налога на прибыль, предусмотренное изменениями в Налоговый кодекс для операторов сотовой связи. Тем не менее, мы надеемся, что данные факторы являются временным явлением, и рано или поздно привлекательность инвестиционной среды восстановится.