Экспорт цемента через БУТБ в январе вырос в 10 раз

На Белорусской универсальной товарной бирже зафиксирован рекордный месячный объем экспорта цемента, сообщили в пресс-службе БУТБ в среду.

"По итогам января сумма сделок с этой продукцией увеличилась в 10 раз, до $5,3 млн", - проинформировали в пресс-службе.

Там отметили, что рост экспортных продаж обусловлен повышенным интересом к биржевой площадке со стороны российских торговых и строительных компаний, а также готовностью белорусских продавцов заключать долгосрочные контракты на большие объемы.  

"После того как Украина ввела антидемпинговую пошлину и фактически закрыла свой рынок для белорусского цемента, приоритетным направлением экспорта стала Российская Федерация. По итогам прошлого года на Россию пришлось 76% от всего цемента, реализованного через биржевую площадку, а в экспортных торгах сейчас регулярно участвуют не менее 8 российских компаний. Одновременно изменилась и сбытовая политика отечественных экспортеров. Так, если раньше на торгах закупались относительно небольшие объемы цемента, то сегодня есть заинтересованность в крупных поставках по годовым контрактам", – отметили в БУТБ.

Помимо России, белорусский цемент поставляется и в Европейский союз, пока преимущественно в Польшу и страны Балтии. Причем в ближайшее время на этих рынках также ожидается рост спроса на продукцию отечественной цементной отрасли.

"Цемент – сезонный товар, и в зимний период объемы продаж заметно сокращаются. В преддверии начала очередного строительного сезона европейские покупатели уже проявляют активный интерес к выставляемым на продажу лотам. Если эта тенденция сохранится, у белорусских экспортеров, использующих биржевую площадку, появится хорошая возможность превзойти показатели прошлого года", – сообщили в пресс-службе.