"Дочка" Белоруснефти ожидает увеличения сдачи газа в систему Газпрома

НК "Янгпур" (дочерняя компания ПО "Белоруснефть", ведет добычу углеводородов в ЯНАО) ожидает увеличения лимита прокачки газа по системе трубопроводов "Газпрома" в связи с ростом добычи газа.

"Наш потенциал суточной добычи составляет 3,5 млн кубометров природного газа (на январь 2021 года компания законтрактовала поставку 3 млн кубометров в сутки - ИФ). Фактически вопрос уже не в добыче, а в возможностях газопроводов, допуске в систему "Газпрома", который устанавливает лимит на прокачку газа. Сегодня ведется оценка нашего потенциала: насколько мы можем увеличить свою долю в системе "Газпрома", - сказал директор НК "Янгпур" Александр Поляков, которого цитирует ведомственный журнал "Вестник Белнефтехима".

По данным Полякова, в настоящее время основной объем газа добывается на нефтегазоконденсатном Метельном месторождении, которое открыто в 2015 году. В сутки актив дает 3 млн кубометров природного газа и более 240 тонн газоконденсата.

Поляков отметил, что в 2020 году объем продажи газа на Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой бирже удвоился. По данным биржи, НК "Янгпур" в 2020 году продала на биржевых торгах 839,1 млн кубометров газа. При этом месячный объем продажи в течение года вырос в 2,3 раза - с 40,5 млн кубометров в январе до 91,89 млн кубометров в декабре. В январе 2021 года объем продаж газа на бирже снизился до 79,8 млн кубометров.

Ранее сообщалось, что "Янгпур" планировал утроить добычу газа на Метельном месторождении в 2020 году, доведя ее до 0,7 млрд кубометров. По факту в 2020 году "Янгпур" увеличил добычу газа в 3,8 раза, до 870 млн кубометров. Рост добычи связан с запуском на Метельном нового газового промысла. В случае увеличения добычи газа до 3,5 млн кубометров в сутки, годовой объем добычи может вырасти почти в 1,5 раза, до 1,3 млрд кубометров.

По данным "Белоруснефти", запасы Метельного месторождения оцениваются в 12 млрд кубометров газа и 1 млн тонн газового конденсата. В 2021 году "Янгпур" планирует довести добычу газа до 1 млрд кубометров.

ПО "Белоруснефть" приобрело НК "Янгпур" в 2013 году за $112 млн. НК владеет лицензией на право пользования недрами Известинского лицензионного участка (ЯНАО) площадью 1 тыс. 36 кв. км, в активе НК шесть месторождений (на пяти ведется разработка). Также компания разрабатывает Метельное газоконденсатное месторождение. Реализация добытой нефти ведется через систему ПАО "Транснефть", газа - через ПАО "Газпром".